Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Metodología innovadora para la identificación y la evaluación de riesgos de NIAS en los plásticos en contacto con alimentos

 

Acrónimo

 

NIASAFE

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del proyecto es desarrollar una metodología innovadora para apoyar a las empresas de la Comunitat Valenciana, más aún las pymes, para la identificación y evaluar el riesgo que se deriva de la exposición a las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) que se generan en los materiales plásticos de envase como consecuencia de los procesos a los que éstos se someten durante las diferentes operaciones de su fabricación y de elaboración de los alimentos. Asimismo, se caracterizarán materiales, semiterminados y artículos finales con delimitación de su procedencia y la realización de análisis de riesgos toxicológicos de manera que se obtenga un referente de control en las empresas que permita el crecimiento competitivo en este campo. Con ello se pretende garantizar la seguridad de los alimentos envasados o en contacto con materiales de menaje.

 

Resultados

 

- El principal resultado es obtener envases alimentarios más seguros gracias a la reducción de NIAS a través de la optimización, tanto de las formulaciones como de las condiciones de fabricación y transformación de los materiales que entrarán en contacto con el alimento. - Controlar las NIAS, porque es un requerimiento legislativo tanto por el Reglamento Marco como por las medidas específicas que aplican a los plásticos. - Procedimientos de ensayo globales e integrales dirigidos al análisis de las NIAS en materiales plásticos que puedan ser lo más universales posible con el objeto de minimizar el coste en el laboratorio (tiempo, gasto disolvente, energía…) encauzadas a mejorar la competitividad de las empresas valencianas dedicadas al suministro de cualquier producto dentro de la cadena de valor relativa a materiales plásticos en contacto con alimentos. - Identificar las NIAS en cada proceso y así ayudar a las empresas a optimizar y generar guías de buenas prácticas para reducir su aparición o eliminarlas por completo en los casos que sea posible, para poder llegar al cumplimiento de la legislación

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

2

Tecnologías de los alimentos

 

3

Tecnologías para la salud

 

Agroalimentario

 

Bienes de consumo / indumentaria

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
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