Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Envases activos para fruta fresca envasada

 

Acrónimo

 

FRUIT4U

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo del proyecto FRUIT4U es el desarrollo de dos tipos de envases activos antimicrobianos que eviten o retarden el crecimiento de microorganismos alterantes (hongos) para frutos rojos y para fruta cortada, a través de la ralentización del desarrollo de microorganismos alterantes, responsables de la pérdida de calidad de la fruta, alargando así su vida útil y mejorando su calidad y seguridad. El sistema de envase FRUIT4U combinará una tapa y una bandeja activa que actúan por fase vapor y contacto directo, respectivamente, generando un efecto sinérgico entre ambos materiales que mantendrá una carga microbiana en la fruta por debajo de los criterios de calidad establecidos durante el doble de la vida útil actual de la fruta IV gama. La matriz polimérica del envase liberará de forma gradual los agentes activos. El envase FRUIT4U incorporará en su matriz polimérica una concentración de activos inferior al 3% minimizando así el impacto sensorial en la fruta. Además, incorporará una mezcla de agentes compatibilizantes (aromas cítricos) adaptados al perfil aromático de la fruta, garantizando la aceptación de los consumidores desde un punto de vista organoléptico. Los conocimientos y resultados que se generen en el proyecto FRUIT4U servirán de base a las empresas de fabricación de envase y embalaje para desarrollar productos técnica y económicamente competitivos, lo que mejorará su competitividad y facilitará la ampliación de mercados de estas empresas. Asimismo, las empresas dedicadas a la alimentación dentro del sector hortofrutícola podrán ofrecer a distribuidores y consumidores alimentos con propiedades mejoradas en términos de calidad y seguridad.

 

Resultados

 

- Se ha logrado identificar compuestos que están presentes de manera natural en la fruta y que, aplicados en soluciones de envase, han resultado ser efectivos frente al crecimiento del hongo botrytis cinerea, principal responsable del deterioro de los frutos rojos y de las fresas. - Se han detectado otros compuestos que podrían frenar el desarrollo de microorganismos y alargar la vida útil del melón comercializado como alimento de cuarta gama.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
Collapse/Expand
¿Has encontrado lo que buscabas?