Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Sistemas liberadores de aroma para mejorar la experiencia sensorial del consumidor

 

Acrónimo

 

ACTIAROMA

 

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Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del proyecto ACTIAROMA es el desarrollo de materiales de envase con sistemas de liberación controlada de compuestos volátiles aromáticos para snacks, alimentos de IV y V gama y otros productos no alimentarios (perfumería y cosmética, calzado, etc.), destinados a mejorar la experiencia sensorial del consumidor a través del sentido del olfato. En concreto, este proyecto se plantea obtener diferentes materiales de envase activo, a escala laboratorio y piloto, con compuestos volátiles que intensifiquen las propiedades organolépticas intrínsecas al producto envasado o simplemente aporten un aroma añadido diferencial del resto de productos presentes en el mercado actual. Los compuestos volátiles que se incorporarán al material de envase serán compatibles con el producto a envasar, realzando las propiedades organolépticas mediante el aroma más adecuado para cada tipo de producto envasado. Para ello, también se tendrá en cuenta la opinión y requerimientos específicos de empresas del sector, así como las tendencias de consumo actuales. Con todo ello, se pretende que la experiencia del consumidor al utilizar los envases activos desarrollados sea novedosa, aportando un valor añadido al producto envasado y a la marca. Asimismo, se busca generar conocimiento sobre técnicas de control de la liberación, activación y protección de compuestos activos, como son las técnicas de microencapsulación y liberación controlada de activos.

 

Resultados

 

- Conocimiento ampliado sobre técnicas de control y activación de la liberación de aromas. - Procesos de encapsulación desarrollados que mejoran la eficiencia de incorporación del aroma en procesos de extrusión y su liberación controlada durante el consumo del producto. - Prototipos de material con aroma para aplicaciones en productos de IV y V gama, así como para envase de producto cosmético.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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