Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Indicadores inteligentes y sistemas de comunicación envase - entorno

 

Acrónimo

 

SNEAKPACK

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo del proyecto es la generación de conocimiento para el desarrollo de indicadores de frescura de productos perecederos, así como de indicadores de cocinado principalmente aplicables a productos horneables o microondables y sistemas de comunicación entre el envase y su entorno wifi (Internet of Things). Todo ello mediante la impresión de dichos indicadores o desarrollos funcionales en el soporte packaging.

 

Resultados

 

· Elaboración de un registro de metabolitos asociados al deterioro de productos perecederos según las características del producto, tales como el tipo de alimento, el tipo de atmósfera de envasado o las condiciones de almacenamiento. · Desarrollo de una tinta indicadora de frescura asociada a los metabolitos de deterioro identificados. · Estudio de alternativas de aplicación e implementación de la tinta indicadora en envases de productos perecederos. · Desarrollo de indicadores de cocinado para productos horneables y/o microondables. · Estudio de alternativas de aplicación e implementación de los indicadores de cocinado en el envase de productos horneables/microondables. · Identificación de funcionalidades interactivas de envase con mayor valor añadido y mayor carácter disruptivo mediante consulta a fuentes de información relacionadas con el sector. · Realización de pruebas de impresión en envase de componentes electrónicos para la implementación de soportes de comunicación entre envase y entorno. · Identificación de requerimientos de seguridad y de las determinaciones analíticas necesarias para garantizar la obtención de envases funcionales seguros, conformes con la legislación de aplicación y las operaciones de uso. · Evaluación de opciones para disminuir costes y ampliar competitividad de los desarrollos. · Difusión y transferencia de los conocimientos adquiridos a través de reuniones, jornadas, seminarios, etc., a las empresas para el uso de estos materiales en empresas de la industria alimentaria de la Comunidad Valenciana, de modo que puedan hacer que sus nuevos productos o los que ya comercializan sean más competitivos.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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