Ficha proyecto IVACE
Título
Indicadores inteligentes y sistemas de comunicación envase - entorno
Resumen
El objetivo del proyecto es la generación de conocimiento para el desarrollo de indicadores de frescura de productos perecederos, así como de indicadores de cocinado principalmente aplicables a productos horneables o microondables y sistemas de comunicación entre el envase y su entorno wifi (Internet of Things). Todo ello mediante la impresión de dichos indicadores o desarrollos funcionales en el soporte packaging.
Resultados
· Elaboración de un registro de metabolitos asociados al deterioro de productos perecederos según las características del producto, tales como el tipo de alimento, el tipo de atmósfera de envasado o las condiciones de almacenamiento. · Desarrollo de una tinta indicadora de frescura asociada a los metabolitos de deterioro identificados. · Estudio de alternativas de aplicación e implementación de la tinta indicadora en envases de productos perecederos. · Desarrollo de indicadores de cocinado para productos horneables y/o microondables. · Estudio de alternativas de aplicación e implementación de los indicadores de cocinado en el envase de productos horneables/microondables. · Identificación de funcionalidades interactivas de envase con mayor valor añadido y mayor carácter disruptivo mediante consulta a fuentes de información relacionadas con el sector. · Realización de pruebas de impresión en envase de componentes electrónicos para la implementación de soportes de comunicación entre envase y entorno. · Identificación de requerimientos de seguridad y de las determinaciones analíticas necesarias para garantizar la obtención de envases funcionales seguros, conformes con la legislación de aplicación y las operaciones de uso. · Evaluación de opciones para disminuir costes y ampliar competitividad de los desarrollos. · Difusión y transferencia de los conocimientos adquiridos a través de reuniones, jornadas, seminarios, etc., a las empresas para el uso de estos materiales en empresas de la industria alimentaria de la Comunidad Valenciana, de modo que puedan hacer que sus nuevos productos o los que ya comercializan sean más competitivos.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de envase y embalaje
Agroalimentario
Proyecto financiado por