Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Nuevos desarrollos de envases funcionalizados para alimentos: hacia la generación de envases "convenience"

 

Acrónimo

 

CONVIPACK

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del proyecto es obtener envases convenience mediante la selección de materiales, el uso de nuevas formulaciones combinadas con nuevos diseños, de manera que permitan generar nuevas soluciones de envase adaptadas a las exigencias de los consumidores desde el punto de vista “convenience” (aspectos como facilidad de apertura, y recerrabilidad, cocinado en microondas, aumento de la vida útil, etc) y mejorando asimismo las posibilidades de reciclado, logrando por tanto soluciones más eficientes y con mayores prestaciones para los consumidores. Para ello, es fundamental en primer lugar definir los parámetros que caracterizan el aspecto convenience tanto de los materiales como de los envases, en base a los requerimientos de los consumidores, y posteriormente generar el conocimiento que permita parametrizar y objetivar los diferentes parámetros identificados. La identificación y definición de los parámetros que van a permitir definir y objetivar el nivel de convenience tanto de los materiales de envase como de los envases, permitirá desarrollar a las empresas soluciones de envase correctamente enfocadas a los requerimientos de los nuevos tipos consumidores que demandan un producto de calidad y saludable pero que a la vez sea cómodo de adquirir, mantener y preparar.

 

Resultados

 

El principal resultado de este proyecto fue el desarrollo de nuevas soluciones de envases y de materiales de envase adaptadas a las exigencias de los consumidores desde el punto de vista “convenience”. Para ello, fue fundamental en primer lugar definir los parámetros que caracterizan el aspecto convenience de acuerdo a los requerimientos de los consumidores, y posteriormente generar el conocimiento que permita parametrizar y objetivar los diferentes requerimientos identificados. Las características convenience de un producto engloban un conjunto de atributos relacionados con las ventajas que ese producto aporta al consumidor desde el momento en el que producto se adquiere (ya sea físicamente en una tienda, o bien a través de una tienda online), hasta que finalmente se consume y el residuo del envase se gestiona. Así, el resultado final del presente proyecto comprendió, por un lado, el desarrollo de toda una metodología que permite obtener y caracterizar objetivamente tanto materiales como envases convenience para alimentación; y por otro lado, la obtención de una serie de materiales y envases con características convenience mejoradas con respecto a las soluciones actuales, centradas en 3 aspectos fundamentales: mejora de la facilidad de apertura, mejora de la facilidad de preparación y diseño optimizado.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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