Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Mejora de la calidad, estabilidad y desarrollo de nuevos productos

 

Acrónimo

 

ACELERA 4.0

 

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Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del proyecto es el desarrollo de herramientas rápidas de apoyo, que permitan a la industria alimentaria identificar de forma rápida, rigurosa y segura, la vida útil de sus productos (fecha de caducidad/fecha de consumo preferente) a través de un mejor conocimiento de la calidad, el comportamiento y estabilidad o vida útil de los alimentos poco perecederos y de la influencia de distintas condiciones climáticas y almacenamientos sobre la conservación de los mismos. Todo ello orientado a apoyar a la industria alimentaria en sus procesos de innovación, mejora de la calidad y desarrollo de nuevos productos.

 

Resultados

 

 Mayor conocimiento sobre la calidad, deterioros y comportamiento de los alimentos durante su almacenamiento y sobre la influencia de los diferentes factores sobre diferentes alimentos.  Potenciación de las líneas de trabajo en el Centro Tecnológico AINIA, relacionadas con la conservación, la mejora de la calidad y estabilidad o vida útil de alimentos.  Obtención de herramientas de apoyo a la industria alimentaria para la toma de decisiones en sus procesos de innovación, validación y selección de fórmulas o prototipos y establecimiento de fechas de consumo preferente.  Incentivar la innovación en la industria alimentaria, facilitando herramientas de apoyo para la mejora de la calidad y lanzamiento de nuevos productos, que les ahorre coste y tiempo, así como su adaptación a los requerimientos de mercados internacionales, contribuyendo así a aumentar las exportaciones de producto y apertura de mercados.  Prototipo de una Solución integral de modelado computacional del comportamiento del producto alimentario poco perecedero en el tiempo y aplicación informática para el trabajo con modelos del producto. Por ejemplo, predicción de vida útil, comparación entre estabilidades de producto, creación de modelos de referencia de producto,…  Difundir la I+D que desarrolla AINIA en el marco del proyecto, a sus diferentes públicos de interés, especialmente en el tejido productivo y los entornos industriales de la Comunidad Valenciana y que además de conocida, nuestra I+D sea valorada y referenciada por los beneficios finales que aporta al conjunto de la sociedad y al sector agroalimentario en particular. Transmitir el apoyo recibido del IVACE y Fondos Feder para el impulso de la divulgación y la transferencia del conocimiento de la I+D desarrollada por AINIA.  Transferir el conocimiento científico técnico previamente generado en nuestra organización, mediante la concreción y contratación de proyectos, estudios y servicios tecnológicos innovadores, previa certificación y adaptación a las necesidades individuales de las empresas potencialmente interesadas, prioritariamente ubicadas en la Comunidad Valenciana.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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