Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Nuevos métodos analíticos para la detección de riesgos emergentes en alimentación

 

Acrónimo

 

DINMADETEC

 

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Resumen

 

El objetivo principal del presente proyecto consiste en el desarrollo e implantación de nuevos métodos analíticos para la detección de patógenos y sustancias de interés en alimentos, actualmente no contemplados en los reglamentos, pero cuya presencia (viabilidad) e incidencia, suponen un riesgo para la salud de los consumidores, de acuerdo a las publicaciones de la EFSA y a las alertas comunicadas en el RASFF. A su vez, se contempla ampliar la aplicación de los métodos a nuevas matrices alimentarias cuyo análisis tampoco está contemplado en los reglamentos, pero que presentan una alta incidencia en la salud alimentaria.

 

Resultados

 

Como resultados del proyecto, se obtuvo conocimiento aplicado para: - La optimización de la técnica de qPCR para la detección rápida de virus y bacterias viables usando compuestos como el Propidium Monoazida (PMA), que se intercala en el material genético de virus (ARN) y bacterias (ADN) no viables, permitiendo que no puedan ser detectados por qPCR. - El diseño de sondas moleculares de reconocimiento de genes específicos para la detección de microorganismos patógenos y/o involucrados con la producción de toxinas. Este estudio se centró en la puesta a punto de técnicas de biología molecular basadas en el diseño de sondas moleculares (TaqMan, FRET, SYBR-Green, etc.) de reconocimiento de genes específicos (genes stx1/stx2, eae y el antígeno O) para la detección de Escherichia coli STEC (“top six” E.coli no-O157 STEC) en alimentos. - La aplicación de la técnica de PCR para la detección y cuantificación del virus de la Hepatitis E (VHE), el agente causal de la hepatitis E, considerada como una enfermedad emergente y de alto nivel de importancia en países endémicos. - La aplicación de técnicas inmunológicas para la detección automatizada de sustancias alergénicas. En este caso, se consideraron distintas técnicas, al objeto de detectar sustancias alergénicas (frutos secos de cáscara) de forma reproducible, especifica y rápida, empleando técnicas inmunológicas (ELISA). - El desarrollo de un sistema rápido de detección de enterotoxinas de Staphylococcus spp. basado en la aplicación de técnicas inmunológicas (ELISA). En definitiva, los resultados conseguidos tras la consecución del proyecto solicitado permitieron desarrollar las técnicas necesarias para tratar de disminuir la incidencia de brotes epidemiológicos causados por intoxicaciones alimentarías, así como, problemas de salud ocasionados por reacciones alérgicas, debidas en su mayoría a un mal etiquetado en productos que contienen alimentos susceptibles de provocar reacciones alérgicas. Se obtuvieron métodos de detección robustos, eficaces, sensibles, específicos y rápidos, aplicables a una gran variedad de matrices alimentarías. Esto permitió que las empresas realizaran un control de riesgos biológicos a lo largo de la cadena alimentaria, desde la adquisición de las materias primas hasta la expedición del producto, garantizando la calidad higiénico-sanitaria de los mismos y su correcto etiquetado.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
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