Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Evaluación de riesgos emergentes en alimentación mediante nuevos métodos de análisis físico-químicos

 

Acrónimo

 

MÉTODOS

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo del proyecto es la detección y evaluación de riesgos emergentes relativos a varios sectores clave en la economía de la Comunidad Valenciana, como son: el sector hortofrutícola, el sector cárnico y el enológico. Así mismo, tras la evaluación de los riesgos se lleva a cabo el desarrollo y puesta a punto de métodos analíticos físico-químicos que permitan la detección específica y rápida de moléculas diana relacionadas con la seguridad de los alimentos y el análisis de los riesgos detectados en muestras reales. Es destacable que dichas moléculas son seleccionadas en función de los últimos requerimientos legislativos y/o las últimas alertas. Asimismo, se prevé el uso de equipamiento de análisis de última generación. Todo ello facilita el desarrollo de las metodologías innovadoras, adaptadas al panorama nacional e internacional actual que facilitan el control de riesgos emergentes.

 

Resultados

 

Las actividades contempladas en el proyecto permitieron posicionar a ainia a la vanguardia del conocimiento en la detección de Riesgos Emergentes en sectores de importancia en la Comunidad Valenciana (agricultura, ganadería y el sector vinícola). Concretamente, se actualizó, bibliográficamente y legislativamente, el conocimiento sobre las moléculas físico-químicas que presentan en la actualidad un riesgo emergente en productos hortofrutícolas y alimentos de origen animal. Asimismo, el desarrollo del proyecto facilitó el desarrollo de un método de análisis del TCA, de alto interés para control del cork taint proveniente de corchos en vinos. Los resultados obtenidos, de conocimiento respecto a los riesgos emergentes de interés y las técnicas de análisis desarrolladas, fueron divulgados y transferidos a sus diferentes públicos de interés y a las empresas potencialmente interesadas.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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