Ficha proyecto IVACE
Título
Desarrollo y validación funcional de nuevos envases activos para frutas y hortalizas
Resumen
El objetivo de este proyecto es el desarrollo de un envase activo antimicrobiano que evite o retarde el crecimiento de microorganismos alterantes (hongo y levaduras) en los productos hortofrutícolas, alargando la vida útil y mejorando la calidad y seguridad. El envase tradicional encuentra limitaciones a la hora de conseguir un aumento de la vida útil de los productos hortofrutícolas, así como un aumento de la seguridad microbiológica de los mismos. Este hecho pone de manifiesto la necesidad de desarrollar envases activos antimicrobianos que evitan o retardan el crecimiento de microorganismos en los alimentos. Éstos se definen como la tecnología de envasado capaz de inhibir o retardar el crecimiento de microorganismos presentes en los alimentos. Su manipulación debe de ir acompañada de prácticas específicas de conservación para evitar que aparezcan alteraciones y enfermedades, ya que los productos hortofrutícolas son propensos a la contaminación por mohos y levaduras en el campo, durante la cosecha, el transporte y la comercialización.
Resultados
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de envase y embalaje
Agroalimentario
Salud y calidad de vida
Proyecto financiado por