Ficha proyecto IVACE
Título
Identificación de la especie animal en cueros
Resumen
Como consumidores de artículos de piel, nos encontramos con la problemática existente en el etiquetado. En ocasiones, dudamos si la descripción de los materiales de cuero en la etiqueta coincide con los empleados para ese artículo en concreto. Con este proyecto, se busca generar el conocimiento necesario para la discriminación de la especie animal del cuero mediante diversas técnicas de análisis, con el fin de verificar el cumplimiento de la legislación en el etiquetado de artículos de marroquinería, piel y cuero en general.
Resultados
- Purificación de muestras Para eliminar posibles interferencias debidas a las operaciones de terminado y acabado del cuero se ha realizado una extracción y cuantificación de grasas y de sales solubles en agua. - Análisis térmico por termogravimetría (TG) de muestras purificadas Esta técnica estudia la variación de masa que experimenta la muestra en función de la temperatura y se lleva a cabo en termobalanzas, que registran la variación de masa respecto al tiempo o la temperatura en una atmósfera controlada y a una velocidad de calefacción determinada. - Análisis de aminoácidos totales mediante cromatografía líquida (HPLC) Para la cuantificación de los aminoácidos totales de la piel es necesario un tratamiento previo de hidrólisis ácida para romper la proteína.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tintas - Curtidos
Bienes de consumo / indumentaria
Proyecto financiado por