Ficha proyecto IVACE
Título
Caracterización sensorial de productos con atributos de calidad diferenciada: Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Acrónimo
DOP-IGP
Web
Video
Resumen
El objetivo general consiste en la generación de conocimiento que permita el desarrollo de nuevos métodos para la valoración y caracterización sensorial de productos con atributos de calidad diferenciada y su aplicación a diferentes tipologías de productos con Indicación Geográfica de gran relevancia en la economía de la Comunidad Valenciana: aceite de oliva, vino, etc. Generar el conocimiento que facilite el desarrollo y armonización de las herramientas metodológicas para la evaluación sensorial de productos IG, así como aportar el conocimiento para el desarrollo de métodos rápidos, adaptados y menos costosos que mejoren la caracterización de los productos y su tipicidad.
Resultados
Se han identificado las metodologías a desarrollar durante el proyecto y desarrollado los protocolos para su ejecución: - Metodologías basadas en la evaluación de atributos específicos - Metodologías holísticas basadas en las similitudes y diferencias globales de los productos Se han seleccionado las metodologías y adaptado a los vinos con DOP
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Consumidores de productos alimentarios
Agroalimentario
Proyecto financiado por