Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Nuevos métodos analíticos basados en la detección de moléculas diana relacionadas con la seguridad alimentaria

 

Acrónimo

 

DIANAMIC

 

Web

 
 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo principal del proyecto consiste en la generación y aplicación del conocimiento científico-técnico de nuevas soluciones tecnológicas al desarrollo de nuevos métodos analíticos que permitan la detección específica y temprana de moléculas diana relacionadas con la seguridad alimentaria, contemplando el estudio de patógenos emergentes (Yersinia enterocolitica patogénica, Escherichia coli STEC, Norovirus Genogrupos I y II, etc.) y sustancias alergénicas (soja, huevo, etc.), al objeto de predecir con antelación la salubridad e inocuidad de los alimentos, reduciendo con ello, el riesgo de los consumidores, así como, la incidencia de brotes epidemiológicos y problemas de salud ocasionados por reacciones alérgicas, derivadas del consumo de productos con deficiencias en el etiquetado. Con la ejecución de este proyecto, se obtendrán técnicas analíticas eficaces, sensibles y fiables, que reduzcan el plazo de ejecución del análisis, y faciliten el control de riesgos biológicos de los productos por parte de la empresa, garantizando la calidad y seguridad de los alimentos, pudiendo adoptar medidas correctoras para paliar la contaminación e incluso proceder a la retirada temprana de un producto defectuoso.

 

Resultados

 

Resultado 1: Optimización mediante automatización y mejora de fases implicadas en los procedimientos de análisis. Resultado 2: Diseño de sondas moleculares de reconocimiento de genes específicos para la detección de microorganismos patógenos y/o involucrados con la producción de toxinas: Yersinia enterocolitica patogénica, E. coli productor de toxina Shiga, Listeria monocytogenes, Hepatitis A, Norovirus GI y GII, Salmonella spp. Resultado 3: Implementación de sistemas automatizados basados en técnicas inmunológicas y/o reconocimiento mediante el empleo de fagos para la detección de microorganismos patógenos. Resultado 4: Aplicación de técnicas inmunológicas y/o PCR real time para la detección automatizada de sustancias alergénicas: - Proteínas de soja (técnica ELISA) - Proteínas de huevo (técnica ELISA) - Proteínas de leche (técnica ELISA) - Lactosa (técnica espectrofotometría ultravioleta-visible con método enzimático)

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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