Ficha proyecto IVACE
Título
Nuevos métodos analíticos basados en la detección de moléculas diana relacionadas con la seguridad alimentaria
Acrónimo
DIANAMIC
Web
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Resumen
El objetivo principal del proyecto consiste en la generación y aplicación del conocimiento científico-técnico de nuevas soluciones tecnológicas al desarrollo de nuevos métodos analíticos que permitan la detección específica y temprana de moléculas diana relacionadas con la seguridad alimentaria, contemplando el estudio de patógenos emergentes (Yersinia enterocolitica patogénica, Escherichia coli STEC, Norovirus Genogrupos I y II, etc.) y sustancias alergénicas (soja, huevo, etc.), al objeto de predecir con antelación la salubridad e inocuidad de los alimentos, reduciendo con ello, el riesgo de los consumidores, así como, la incidencia de brotes epidemiológicos y problemas de salud ocasionados por reacciones alérgicas, derivadas del consumo de productos con deficiencias en el etiquetado. Con la ejecución de este proyecto, se obtendrán técnicas analíticas eficaces, sensibles y fiables, que reduzcan el plazo de ejecución del análisis, y faciliten el control de riesgos biológicos de los productos por parte de la empresa, garantizando la calidad y seguridad de los alimentos, pudiendo adoptar medidas correctoras para paliar la contaminación e incluso proceder a la retirada temprana de un producto defectuoso.
Resultados
Resultado 1: Optimización mediante automatización y mejora de fases implicadas en los procedimientos de análisis. Resultado 2: Diseño de sondas moleculares de reconocimiento de genes específicos para la detección de microorganismos patógenos y/o involucrados con la producción de toxinas: Yersinia enterocolitica patogénica, E. coli productor de toxina Shiga, Listeria monocytogenes, Hepatitis A, Norovirus GI y GII, Salmonella spp. Resultado 3: Implementación de sistemas automatizados basados en técnicas inmunológicas y/o reconocimiento mediante el empleo de fagos para la detección de microorganismos patógenos. Resultado 4: Aplicación de técnicas inmunológicas y/o PCR real time para la detección automatizada de sustancias alergénicas: - Proteínas de soja (técnica ELISA) - Proteínas de huevo (técnica ELISA) - Proteínas de leche (técnica ELISA) - Lactosa (técnica espectrofotometría ultravioleta-visible con método enzimático)
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Agroalimentario
Proyecto financiado por