Ficha proyecto IVACE
Título
Envases con propiedades superficiales y elásticas especiales para mejores funcionalidades y reciclaje
Acrónimo
ELASTOPACK
Web
Video
Resumen
El objetivo principal del proyecto ELASTOPACK es profundizar en el conocimiento y la respuesta de los materiales elastoméricos tras estar en contacto con alimentos durante largos periodos de tiempo (por ejemplo, vida útil de una salsa, 1 año), para así facilitar su incorporación al mercado agroalimentario; con el objeto de dar una alternativa sostenible al envasado de alimentos representativos manteniendo tanto su vida útil como sus características organolépticas y nutricionales, y sobretodo su seguridad.
Resultados
El principal resultado de este proyecto es el estudio y aplicación de los materiales elastoméricos en envases con propiedades mejoradas para un sector de consumo masivo como es el de alimentación. Todo esto considerando un criterio de sostenibilidad, que incluye los aspectos del reciclaje y de impacto económico y social (tomado como mejora de la funcionalidad de los envases). El resultado final del presente proyecto será la obtención del conocimiento de los elastómeros en contacto con alimentos y la aplicación de una nueva generación de envases para el sector de alimentación, adaptados a todas las tecnologías de fabricación contempladas en el proyecto. De esta forma se asegura el mayor impacto posible dado que sus resultados alcanzan a un amplio espectro de empresas usuarias finales.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Evaluación funcional y estructural de envase y embalajes de plástico
Agroalimentario
Proyecto financiado por