Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Envases microondables respetuosos con el medio ambiente para platos precocinados nutricionales adaptados al crecimiento infantil

 

Acrónimo

 

CHILDBIOPACK

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El proyecto CHILDBIOPACK surge a partir del proyecto de I+D en colaboración entre dos Institutos Tecnológicos denominado BABYWARM. Durante el desarrollo de la sección de envases microondables del proyecto BABYWARM, se obtuvo un prototipo de bandeja microondable de tres compartimentos con un film de sellado al que se le aplicaba láminas de aluminio con patrones determinados para actuar como pantallas frente a las radiaciones microondas. Esto permitía regular el calor en cada uno de los compartimentos y así alcanzar un calentamiento uniforme en todos ellos. A pesar de estos resultados prometedores, el desarrollo BABYWARM se alcanzó para un menú específico de un rango de edad muy acotado dentro del periodo de crecimiento infantil. Además, para conseguir los requerimientos de resistencia térmica, propiedades barrera y funcionalidad como pantalla, los materiales seleccionados para envase y pantalla generaban un impacto medioambiental susceptible de optimización para un producto que podría utilizarse a diario e incluso ser adaptado a servicios de catering o a comedores infantiles. Se crea por tanto la inquietud de seguir avanzando en la tipología de envase microondable estudiada en BABYWARM y por ello el proyecto CHILDBIOPACK aborda diferentes áreas de conocimiento, algunas de ellas punteras, como es el desarrollo de nuevos materiales en base biopolímeros y la impresión 3D, para cubrir las necesidades y carencias del mercado detectadas dentro del sector de los platos preparados: 1. Carencia de platos preparados equilibrados, con productos de temporada y de proximidad que potencien la dieta mediterránea en niños de entre 3 y 14 años, y que a su vez tengan en consideración los requerimientos energéticos y las preferencias de cada una de las etapas de crecimiento infantil. 2. Escasez de envases elaborados a partir de materiales procedentes de fuentes renovables para platos preparados, debido a las dificultades técnicas para obtener propiedades equivalentes a las de los materiales convencionales. 3. Necesidad de un envase microondable que permita alcanzar un calentamiento uniforme en todos los componentes del plato preparado, ya que las alternativas comerciales actuales no solucionan esta cuestión.

 

Resultados

 

Conocer los diferentes rangos de edad dentro del periodo de crecimiento y separarlos en base a las necesidades nutricionales y la cantidad de ingesta Identificar preferencias o cambios alimentarios asociados a cada periodo. Identificar requerimientos y limitaciones de las empresas del sector para incluir un nuevo plato preparado Definir y caracterizar los perfiles de usuario finales e intermedios e identificar requerimientos. Crear una gama incluyendo una selección de menús, adaptados a diferentes edades. Estudio y selección de los termoplásticos de fuente natural para la bandeja y el film superior, con el fin de minimizar el uso de materiales optimizados para el calentamiento Desarrollo del diseño en detalle de las referencias de envase de la gama estudiada Obtención de envases seguros, conformes con la legislación de aplicación y totalmente funcionales Diseño protocolo de calentamiento y de análisis térmico de los alimentos. Validación Final de la gama de bandejas desarrolladas

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

L1 - Mejora de propiedades térmicas

 

L2 - Desarrollo de materiales funcionales (materiales activos, inteligentes, etc.)

 

2

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envase autocalentables

 

L2 - Evaluación funcional y estructural de envase y embalajes de plástico

 

L3 - Proyectos de mejora y adecuación del envase al contenido

 

3

Tecnologías de diseño

 

L1 - Actitudes, motivaciones de consumo, etc., del consumidor

 

L2 - Evaluación funcional de envases y embalajes

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
Collapse/Expand
¿Has encontrado lo que buscabas?