Ficha proyecto IVACE
Título
Uso de atmósferas modificadas para la conservación de productos perecederos
Resumen
En la actualidad, la mayoría del envasado de productos alimentarios se realiza mediante el sistema de envasado MAP (Modified atmosphere packaging). Pero este sistema conlleva una serie de desventajas como un coste elevado de máquinas y mantenimiento, la ralentización del proceso de envasado, la necesidad de un mayor espacio para su almacenamiento y transporte y una vida útil del producto limitada. En este contexto, el Instituto Tecnológico responsable del proyecto ha desarrollado un prototipo de envase activo alternativo a la atmósfera modificada (MAP) que permitirá reducir los costes asociados a este tipo de envasado (coste del MAP, ralentización del proceso de envasado, máquinas de mayor coste, su mantenimiento) y obtener ahorros debido a: - Alargamiento de la vida útil del producto envasado en 1 – 1.5 días en comparación con el envasado en atmósfera modificada y aumento de la productividad. - Aumento de la producción por aumentar las velocidades. - Reducción de la inversión inicial en la maquinaria de termosellado y en los costes de mantenimiento. OBJETIVOS: El resultado final del proyecto que se pretende conseguir es el desarrollo de un envase activo emisor viable a nivel técnico y económico, capaz de modificar las características aerobias/anaerobias de la atmósfera modificada en función del tiempo de envasado. Esta innovación también permitirá alargar la vida útil de la carne de pollo. Además supondrá una inversión inicial en la maquinaria de termosellado menor y los costes de mantenimiento se verán también reducidos. Por otra parte al aumentar la velocidad del envasado, la producción también se incrementará.
Resultados
1) Diseños definitivos de los envases: Mejorando la capacidad de capturar exudado de las celdillas del fondo de la bandeja Validando los embudos y el cierre perimetral de la lámina separadora para garantizar el no retorno del exudado. Optimización de la lámina separadora para la reducción de costes. Optimización de los compartimentos de gases necesarios para generar atmosferas cambiantes a lo largo del tiempo de envasado. Se han llegado a realizar pruebas con prototipos de compartimentos (bolsitas) desarrollados a escala laboratorio que han permitido evaluar el comportamiento de estos sistemas a lo largo del tiempo de envasado. 2) Validación técnica - económica del envase activo producido de forma semi – industrial. Obtención de prototipos del envase activo de forma semi – industrial. Informe recopilatorio de los equipos propuestos para la disposición del recubrimiento en el fondo de la bandeja a nivel técnico y económico.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Desarrollo de envases activos
L2 - Envasado en atmósfera modificada y vacío
Agroalimentario
Procesos industriales
Proyecto financiado por