Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Diseño, desarrollo y optimización de envases autocalentables y microondables para alimentos infantiles

 

Acrónimo

 

BABYWARM

 

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Resumen

 

Desarrollo de envases avanzados destinados al sector de la alimentación infantil. El proyecto persigue ir más allá en el estado del arte de la preparación de comida preparada y saludable para niños y bebés y es por ello por lo que se plantea un proyecto colaborativo entre el Instituto Tecnológico especialista en tecnologías de envase y envasado y el Instituto Tecnológico especialista en productos para la infancia. Se da respuesta a una demanda general del sector del envase alimentario consistente en la facilidad y comodidad en la preparación de alimentos en el mismo envase. Por un lado, se detectan situaciones donde es necesario proporcionar alimentos preparados calientes a los niños y no siempre es sencillo calentar sin un medio externo (microondas, cocinas, etc.). Esta necesidad se plantea tanto en situaciones de la vida cotidiana: excursión al campo, viajes en un medio de transporte, etc. como en situaciones de excepción: conflictos bélicos, catástrofes naturales, situaciones de evacuación, misiones humanitarias y de ayuda al desarrollo, etc. En el caso de platos preparados para niños es conveniente que el calentamiento esté optimizado para que la totalidad del alimento se presente a una temperatura y calidad organoléptica adecuada al paladar infantil. El proyecto aprovecha el conocimiento de los centros de sus sectores respectivos para dar una respuesta adecuada a las demandas expuestas y que dé lugar al desarrollo de los siguientes productos: 1. Desarrollo de envase autocalentable para comida para niños de 0 a 3 años: Para el desarrollo del envase autocalentable se estudian tanto las reacciones químicas exotérmicas convencionales como las reacciones solido-solido, confinadas en un innovador envase que garantice un alto nivel de seguridad tanto en el manejo como en el final de su vida útil. Se trabaja en la modelización de los flujos de calor para la preparación del alimento y se busca optimizar la cinética y cantidad de calor necesaria para preparar los platos. 2. Desarrollo de envase optimizado para el calentamiento por microondas de un menú infantil: Para el desarrollo del envase microondable se estudian las mejores geometrías de envase y disposición de contenido para poder calentar el menú infantil de una manera altamente homogénea y sin mermas en la calidad organoléptica del producto. Ambos desarrollos se someten al control de expertos de diversos sectores para validar el producto, su usabilidad y las posibilidades de explotación industrial.

 

Resultados

 

1. Envase microondable para reconstituir un menú RTE (Ready-To-Eat) infantil (3-6 años) de al menos dos compartimentos de manera homogénea sin que posea puntos calientes o de alta concentración térmica 2. Envase autocalentable validado por usuarios para alimento OTG infantil (< 3 años) y su sistema emisor de calor con la funcionalidad requerida calentar dicho alimento a la temperatura de toma sin fuentes de energía externas al propio envase 3. Información estratégica sobre requerimientos de aceptación por parte del usuario final para productos RTE y OTG destinados al público infantil 4. Conocimiento ampliado sobre el control y la optimización de reacciones exotérmicas que permita calentar de una manera homogénea, controlada y segura alimentos infantiles a temperaturas moderadas 5. Conocimiento ampliado sobre fabricación mediante tecnologías Rapid Prototyping de fabricación aditiva de moldes para termoconformado de series cortas

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

L1 - Desarrollo de materiales funcionales (materiales activos, inteligentes, etc.)

 

L2 - Mejora de propiedades térmicas

 

2

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envase autocalentables

 

L2 - Evaluación funcional y estructural de envase y embalajes de plástico

 

L3 - Proyectos de mejora y adecuación del envase al contenido

 

3

Tecnologías de diseño

 

L1 - Actitudes, motivaciones de consumo, etc., del consumidor

 

L2 - Usabilidad (diseño orientado a las personas)

 

L3 - Evaluación funcional de envases y embalajes

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
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