Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Efectividad de tratamientos desinfectantes en calzado laboral para entorno alimentario

 

Acrónimo

 

HACCP

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

Sectores industriales como el alimentario, farmacéutico, cosmético, etc. requieren la máxima inocuidad a lo largo de la cadena de suministro y producción para fabricar productos totalmente seguros para el consumidor. Para ello sectores como el alimentario disponen de un conjunto de Reglamentos comunitarios relativos a la higiene de los alimentos y hace hincapié en la necesidad de que se apliquen buenas prácticas de higiene en las empresas alimentarias, así como la obligatoriedad de implantar sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), basados en un conjunto de métodos y procedimientos que deben aplicar las personas responsables de la industria con el fin de garantizar la seguridad y la salubridad de los productos que elaboran y así cumplir los requisitos higio‐sanitarios establecidos en la normativa vigente. Los procesos de limpieza y desinfección a los que el calzado es sometido para proporcionar el carácter aséptico necesario en determinados procesos de fabricación y manipulación puede no ser suficiente para eliminar la carga microbiana. Para resolver esta problemática este proyecto plantea desarrollar un mecanismo de identificación de la vida útil de un producto como el calzado en entorno laboral de uso en la industria alimentaria, mediante la incorporación de marcadores de presencia de biocarga. Para ello, se realizará un estudio de la carga bacteriana contenida y retenida en este tipo de producto alo largo de su vida útil, considerando el tipo de material poroso de suela que lo conforma y del desgaste del material por el uso, e identificará aquellos marcadores que indiquen el fin de la asepsia del mismo a lo largo de las cadenas de procesado de alimentos. Para ello se llevará a cabo una infestación de los materiales con cepas microbianas características del sector alimentario en el laboratorio de INESCOP y una infestación del calzado acabado mediante pruebas de uso "in situ" en la industria alimentaria. Una vez los materiales y calzado están infestados serán sometidos a diversos tratamientos de desinfección, mediante por ejemplo ciclos de lavado con temperatura, alcalinidad y detergente, sprayado de agentes químicos de diversa composición, etc. Y con la finalidad de valorar la efectividad de los tratamientos de desinfección será evaluada de nuevo la carga microbiana, además de analizar posibles alteraciones físicas de los materiales que puedan alterar la calidad y durabilidad del calzado. Los resultados del proyecto beneficiarán además de al sector calzado y al alimentario, al entorno sanitario y, a otros sectores industriales de forma paralela, como son el farmacéutico y el de la cosmética, los cuales necesitan controlar los peligros por contaminación de patógenos en determinados puntos críticos de los procesos productivos o tratamientos médicos, con el objetivo de evitar a los consumidores y operarios cualquier tipo de enfermedad infecciosa.

 

Resultados

 

- Valoración del potencial de penetración de la carga microbiana a través de la estructura porosa de materiales de EVA y PU celular habituales de en suelas de calzado. - Desarrollo de metodología para evaluar y poder validar la eficacia de tratamientos de desinfección sobre materiales porosos de suela de EVA y PU. - Análisis de la carga microbiana en suelas y materiales de EVA y PU tras el proceso de fabricación y antes del uso.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Biotecnologías

 

L1 - Estudios de actividad biocida

 

2

Tecnologías para la salud

 

Bienes de consumo / indumentaria

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
Collapse/Expand
¿Has encontrado lo que buscabas?