Ficha proyecto IVACE
Título
Tecnologías para la detección de fraude y adulteraciones por medio de la caracterización del perfil de compuestos volátiles y semivolátiles de productos alimenticios
Resumen
El objetivo general del proyecto FRAUDET es el desarrollo y la implementación de tecnologías analíticas innovadoras centradas en la caracterización del perfil de volátiles (VOCs) y semivolátiles (sVOCs) de productos alimentarios, en concreto especias, con el fin de garantizar su autenticidad y, así, evitar posibles fraudes o adulteraciones de los productos o materias primas. Para ello, el proyecto emplea técnicas de extracción innovadoras basadas en el análisis del espacio de cabeza, técnicas cromatográficas y herramientas de análisis estadístico multivariante. Estas tecnologías permitirán detectar diferencias significativas en los perfiles de VOCs y SVOCs que puedan indicar la presencia de sustancias adulterantes o no declaradas.
Resultados
Desarrollo e implementación de tecnologías para el análisis del perfil de VOCs y SVOCs con el fin de tratar de identificar la presencia de posibles sustancias adulterantes en especias como el azafrán y el orégano.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción
L2 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Agroalimentario
Proyecto financiado por