Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Tecnologías para la detección de fraude y adulteraciones por medio de la caracterización del perfil de compuestos volátiles y semivolátiles de productos alimenticios

 

Acrónimo

 

FRAUDET

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del proyecto FRAUDET es el desarrollo y la implementación de tecnologías analíticas innovadoras centradas en la caracterización del perfil de volátiles (VOCs) y semivolátiles (sVOCs) de productos alimentarios, en concreto especias, con el fin de garantizar su autenticidad y, así, evitar posibles fraudes o adulteraciones de los productos o materias primas. Para ello, el proyecto emplea técnicas de extracción innovadoras basadas en el análisis del espacio de cabeza, técnicas cromatográficas y herramientas de análisis estadístico multivariante. Estas tecnologías permitirán detectar diferencias significativas en los perfiles de VOCs y SVOCs que puedan indicar la presencia de sustancias adulterantes o no declaradas.

 

Resultados

 

Desarrollo e implementación de tecnologías para el análisis del perfil de VOCs y SVOCs con el fin de tratar de identificar la presencia de posibles sustancias adulterantes en especias como el azafrán y el orégano.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción

 

L2 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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