Ficha proyecto AVI

 

Título

 

Bandeja calefactable para regeneración y mantenimiento de los alimentos in situ en entorno hospitalario

 

Acrónimo

 

D-CALENT

 

Web

 
 

Video

 
 

Resumen

 

El proyecto se centra en el desarrollo y transferencia tecnológica de una bandeja calefactable (70º a 80º C) en materiales termoplásticos (ABS y PP) que permita la regeneración o calentamiento de los alimentos in situ por parte de cada paciente sin necesidad de ningún equipo de calentamiento externo, permitiendo así mantener caliente los alimentos elaborados y que éstos resulten más apetecibles.

 

Resultados

 

Optimizar la respuesta de resistencia calefactable flexible a 90-100º C en un tiempo inferior a cinco minutos que permita alcanza temperaturas en la bandeja y/o en el plato de entre 70 a 80ºC. Alcance compatibilidad entre los materiales de la resistencia calefactable y los materiales de la bandeja de alimentos, principalmente ABS y PP. Desarrollar una bandeja calefactable estanca que cumpla IP 68 para que permita su lavado en lavavajillas de hostelería y restauración. Conseguir alcanzar una estructura de materiales calefactables apta para contacto alimentario. Optimización resistencia calefactable para conexión a adaptador a red de 220 con un consumo energético inferior de 30 W. Optimizar el proceso de integración de la resistencia calefactable flexible en la bandeja de material termoplástico durante el proceso de inyección, a fin de establecer un proceso industrializable. Desarrollo de una solución calefactable de bajo coste que no incremente en más de un 15% el coste actual de las bandejas isotérmicas que se encuentran en un rango de precios de entre 75 a 180 €. Proteger mediante patente internacional el resultado de la bandeja calefactable. Transferir los resultados del proyecto a empresas fabricantes de envase alimentario para el desarrollo de un producto de alto valor añadido.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

L1 - Caracterización del comportamiento frente al fuego

 

L2 - Caracterización de propiedades barrera

 

L3 - Mejora de propiedades mecánicas mediante nuevas formulaciones (mezcla polímeros, cargas y fibras reforzantes)

 

L4 - Mejora de propiedades térmicas

 

2

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envases activos

 

L2 - Proyectos de mejora y adecuación del envase al contenido

 

L3 - Tecnologías avanzadas de conservación de productos para el incremento de la vida útil: tecnologias de envasado y conservación, nuevos desarrollos de envases adecuados a necesidades de productos

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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