Ficha proyecto AVI
Título
Fabricación de envases compostables basados en copolímeros de PLA.
Acrónimo
BIONPLA
Web
Video
Resumen
Demostrar la viabilidad del uso de los bioplásticos desarrollados a partir de copolímeros de PLA en la producción de envases que se gestionen en plantas de compostaje junto a los restos de alimentos.
Resultados
El proyecto ha seleccionado, entre los alimentos comúnmente envasados en envases monodosis, la mayonesa y el aceite, considerando que en los últimos años el uso de los formatos monodosis de aceite virgen extra, ha aumentado como consecuencia del cambio en la normativa en el 2014, cuando entró en vigor el Real Decreto 895/2013 sobre las normas de presentación de los aceites de oliva en los establecimientos de hostelería y restauración que estableció que los aceites se deben presentar en envases etiquetados, provistos de un sistema de apertura que pierde su integridad tras su primera utilización y disponer de un sistema de protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original. Por otro lado, el sector HORECA requiere de envases monodosis desechables que garanticen las más estrictas condiciones higiénicas para el consumidor final.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Materiales plásticos
L1 - Análisis de la composición química de aditivos
2
Tecnologías de envase y embalaje
Agroalimentario
Proyecto financiado por