Ficha proyecto IVACE
Título
Desarrollo de estrategias avanzadas para el diagnóstico, control y prevención de virus causantes del síndrome respiratorio agudo en la industria alimentaria
Resumen
El objetivo general de proyecto es estudiar estrategias de control de virus respiratorios en la industria alimentaria. El proyecto tiene un enfoque holístico considerando tres aspectos claves: dónde y cuánto tiempo puede permanecer el virus, cómo se puede eliminar y cómo prevenir y/o mitigar la acción/infección del virus.
Resultados
Desarrollar herramientas que permitan monitorizar la incidencia y la prevalencia en el tiempo de virus respiratorios en diversas superficies relacionadas con la fabricación de alimentos: alimentos y superficies inertes Optimización de las herramientas desarrolladas para obtener la máxima sensibilidad para la monitorización de virus respiratorios en la industria alimentaria. Investigar la acción de tecnologías físicas y químicas (basadas en la aplicación individual o combinada de tratamientos térmicos, ozono, radiación ultravioleta, virucidas), para definir métodos y sistemas de inactivación de virus respiratorios. Evaluar la aplicabilidad de los metodologías definidas de inactivación de virus en la industria alimentaria, haciendo hincapié en metodologías de bajo consumo energético, que permitan una descontaminación continua, compatibles con la presencia de personal y respetuosos con el medio ambiente. Investigar las dianas biológicas que permiten estimular el sistema inmunitario de las vías respiratorias para identificar biomarcadores de monitorización. Reproducir in vitro el sistema inmunitario de las vías respiratorias basado en el uso de modelos celulares complejos, como modelo para evaluar compuestos inmunomoduladores y antivirales. Desarrollar herramientas in vitro basadas en el uso de modelos celulares y biomarcadores moleculares para la identificación y evaluación de compuestos inmunomoduladores. Investigar la acción de compuestos orales con efecto inmunomodulador frente a virus y/o patógenos de las vías respiratorias.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Biotecnologías
L1 - Establecimiento, mantenimiento y producción de cultivos celulares
L2 - Estudios de actividad biocida
L3 - Líneas celulares para el diagnóstico
2
Tecnologías de los alimentos
L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción
L2 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Agroalimentario
Salud y calidad de vida
Proyecto financiado por