Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Desarrollo de estrategias avanzadas para el diagnóstico, control y prevención de virus causantes del síndrome respiratorio agudo en la industria alimentaria

 

Acrónimo

 

COVIR

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general de proyecto es estudiar estrategias de control de virus respiratorios en la industria alimentaria. El proyecto tiene un enfoque holístico considerando tres aspectos claves: dónde y cuánto tiempo puede permanecer el virus, cómo se puede eliminar y cómo prevenir y/o mitigar la acción/infección del virus.

 

Resultados

 

Desarrollar herramientas que permitan monitorizar la incidencia y la prevalencia en el tiempo de virus respiratorios en diversas superficies relacionadas con la fabricación de alimentos: alimentos y superficies inertes Optimización de las herramientas desarrolladas para obtener la máxima sensibilidad para la monitorización de virus respiratorios en la industria alimentaria. Investigar la acción de tecnologías físicas y químicas (basadas en la aplicación individual o combinada de tratamientos térmicos, ozono, radiación ultravioleta, virucidas), para definir métodos y sistemas de inactivación de virus respiratorios. Evaluar la aplicabilidad de los metodologías definidas de inactivación de virus en la industria alimentaria, haciendo hincapié en metodologías de bajo consumo energético, que permitan una descontaminación continua, compatibles con la presencia de personal y respetuosos con el medio ambiente. Investigar las dianas biológicas que permiten estimular el sistema inmunitario de las vías respiratorias para identificar biomarcadores de monitorización. Reproducir in vitro el sistema inmunitario de las vías respiratorias basado en el uso de modelos celulares complejos, como modelo para evaluar compuestos inmunomoduladores y antivirales. Desarrollar herramientas in vitro basadas en el uso de modelos celulares y biomarcadores moleculares para la identificación y evaluación de compuestos inmunomoduladores. Investigar la acción de compuestos orales con efecto inmunomodulador frente a virus y/o patógenos de las vías respiratorias.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Biotecnologías

 

L1 - Establecimiento, mantenimiento y producción de cultivos celulares

 

L2 - Estudios de actividad biocida

 

L3 - Líneas celulares para el diagnóstico

 

2

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción

 

L2 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
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