Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Potencial de las vesículas extracelulares (VEs) para su aplicación como ingrediente funcional en distintos sectores industriales

 

Acrónimo

 

FIVEX

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del presente proyecto consiste en el estudio y evaluación de las metodologías de producción, aislamiento y caracterización de la funcionalidad de las VEs obtenidas de distintas fuentes para su aplicación como ingredientes funcionales en distintos sectores industriales. En el proyecto se pretende abordar desde la identificación de nuevas fuentes de VEs, como la producción y desarrollo de metodologías de aislamiento escalables, hasta el diseño de pruebas de evaluación funcional, caracterización y estrategias de conservación.

 

Resultados

 

Revisión científico-técnica de las principales fuentes y funcionalidades asociadas a ellas, metodologías de aislamiento empleadas actualmente para la obtención de VEs,y estrategias de conservación: Identificación y selección de fuentes y funcionalidades de VEs, estrategias para su purificación y conservación. Además de la revisión de la literatura, la colaboración con las empresas aportando información sobre estos aspectos será clave. Encuadre legal de las VEs como ingrediente funcional en los sectores agrícola, alimentario, cosmético y farmacéutico: Conocer el marco legal para la comercialización de las VEs como nuevo ingrediente para su incorporación en productos de los sectores identificados. Estandarización del proceso de aislamiento de VEs escalable, independientemente de su origen: Diseño de un sistema de purificación que permita la separación de las VEs escalable a nivel industrial aplicable a VEs de fuentes diferentes. Obtención de VEs de diferentes orígenes para validar el flujo de trabajo estandarizado Caracterización morfológica y funcional de las VEs obtenidas, considerando como fuente de VEs posibles subproductos derivados de la industria agroalimentaria. Desarrollo de técnicas para la evaluación funcional de las VEs: Diseño optimizado de métodos de evaluación más complejos del potencial bioactivo de los VEs producidos y aislados en el marco del proyecto, seleccionando aquellas funciones demandadas por las empresas de los sectores involucrados. Esto se complementará con una caracterización proteómica de las VEs con mayor potencial para su aplicación industrial. Definición de un protocolo de conservación de las VEs a largo plazo: Aplicación de las estrategias de conservación actuales, así como otras aplicadas a estructuras biológicas similares para definir un protocolo de conservación que permita su almacenamiento a largo plazo sin comprometer su viabilidad.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Biotecnologías

 

L1 - Evaluación de bioactividad mediante sistemas "in vitro"

 

L2 - Producción de compuestos activos: vacunas, ácidos orgánicos, grasas, vitaminas, biocidas

 

L3 - Proteómica (análisis comparativos entre proteínas, identificación y acarcaterización de proteínas)

 

Agroalimentario

 

Proyecto financiado por

 
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