Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Estudio y desarrollo de nuevos envases de base celulósica para el sector alimentario

 

Acrónimo

 

ENVACEL

 

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Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general de este proyecto es mejorar el comportamiento de los actuales materiales celulósicos para el envasado de alimentos, realizando una correcta selección de los formatos procesables y la optimización de los mismos, aplicando recubrimientos funcionales e incorporando fibras celulósicas (micro/nanocelulosas) a distintas matrices, de forma que se mejoren sus propiedades barrera y sellado. Como consecuencia, se pueda envasar alimentos con seguridad en envases de base celulósica y así facilitar su incorporación al mercado alimentario; con el objeto de dar una alternativa sostenible al envasado de alimentos representativos manteniendo tanto su vida útil como sus características organolépticas y nutricionales, y sobre todo su seguridad. De esta forma se mejoran aquellas características de las que los actuales envases celulósicos no disponen por sí mismos. Con el desarrollo de este proyecto se aumentará el número de posibles aplicaciones a las que puede optar este tipo de material en el sector del envase alimentario, e impulsar los sectores del envase y agro-alimentario. Este objetivo cubre por tanto la necesidad de la sociedad de disponer de envases más ecoeficientes, más seguros, que sean más cómodos de usar y gestionar. El proyecto responde a las demandas actuales de los consumidores, impulsadas por la propia evolución de la sociedad. Hay cambios sociales que están jugando un papel determinante y que supone un aumento de la demanda de productos más eficientes, más seguros, que sean más fáciles de usar y sean más responsables con el medioambiente.

 

Resultados

 

Determinar los diferentes tipos y formatos de materiales celulósicos existentes que podrían ser susceptibles de ser empleados para los distintos casos de interés evaluando sus propiedades relevantes en el sector de la alimentación, como sus propiedades mecánicas necesarias para mantener la integridad física, la permeabilidad y la capacidad de sellado. Caracterizar su proceso de fabricación para su integración en los procesos de envasado convencionales. Estudiar las metodologías analíticas que permitan caracterizar con una mayor precisión los materiales celulósicos destinados a envasar alimentos. Profundizar en la composición de estos materiales y su aptitud para contacto con alimentos, en función del tipo de alimento a envasar, sus condiciones de procesado y su conservación. Mejorar las propiedades de los materiales mediante los recubrimientos y/o laminaciones funcionales y la incorporación de fibras celulósicas (micro/nanocelulosas) a distintas matrices. Determinar los factores en la interacción con el producto y la evolución con el tiempo de sus propiedades en diferentes ambientes de conservación. Determinar la viabilidad de los nuevos envases frente a los existentes mediante estudios de ciclo de vida, reciclabilidad, y costes.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envases activos

 

L2 - Productos basados en materiales biodegradables y de fuentes renovables

 

L3 - Tecnologías de minimización de impacto medioambiental de envases y embalajes

 

2

Tecnologías del medio ambiente

 

L1 - Análisis de ciclo de vida (ACV)

 

L2 - Tecnologías limpias en envases y embalajes

 

3

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Envasado de alimentos

 

4

Tecnologías de diseño

 

Agroalimentario

 

Procesos industriales

 

Proyecto financiado por

 
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