Ficha proyecto IVACE
Título
Desarrollo de procesos de higienización de superficies abiertas para las industrias del S XXI
Resumen
Establecimiento de las bases para el desarrollo de la metodología que permita la personalización de las operaciones de limpieza y desinfección, considerando las variables tipo de residuo y características de la superficie a higienizar.
Resultados
Determinación de las superficies más representativas para el estudio, tanto en lo referente a los materiales de construcción como con relación a acabados superficiales, topografía, etc. Se trabajará tanto con superficies de acero inoxidable como con poliméricas, para los que se estudiará el efecto del tipo de superficie (5 de acero inoxidable y 5 de materiales poliméricos) sobre la adhesión del residuo a la misma. Determinación de los tipos de residuo más representativos de los sectores identificados como prioritarios. Serán seleccionados 2 tipos de residuos alimentarios de interés. Diseño y construcción del montaje experimental necesario para la realización de los ensayos de evaluación Realización de las pruebas experimentales necesarias para el establecimiento de una correlación fiable entre el tipo de residuo y superficie, y el procedimiento de higienización necesario para alcanzar las condiciones de limpieza y desinfección objetivo. Desarrollo de un sistema de visión avanzado para la monitorización en continuo del residuo sobre las superficies.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías óptica y fotónica
L1 - Espectroscopía de imagen. Imagen multiespectral para espectroscopía
2
Tecnologías del medio ambiente
L1 - Diagnóstico e implantación de buenas prácticas en instalaciones industriales
L2 - Sensibilización y formación en buenas prácticas
3
Tecnologías de los alimentos
L1 - Higiene en la industria alimentaria
4
Tecnologías para la salud
L1 - Seguridad alimentaria (BRC, ISO 22000, IFS)
5
Tecnologías y sistemas de monitorización, seguimiento y control de procesos industriales
L1 - Monitorización de procesos industriales
L2 - Trazabilidad, seguridad y gestión de la cadena alimentaria
Agroalimentario
Proyecto financiado por