Ficha proyecto IVACE
Título
Fabricación cognitiva de alimentos: inteligencia artificial para una industria flexible y de rápida reacción ante los cambios de mercado
Resumen
El objetivo del proyecto es desarrollar un prototipo de sistema basado en inteligencia artificial/Machine Learning e interfaces avanzados (realidad aumentada, asistentes virtuales y wearables) en torno a una arquitectura común de industria cognitiva que transforme la forma de fabricar alimentos de forma que los procesos industriales clave dispongan de inteligencia artificial propia y se ejecuten de manera coordinada y orquestada a través del análisis inteligente de los datos. Mediante el desarrollo del paradigma de la INDUSTRIA COGNITIVA DE ALIMENTOS, AINIA quiere contribuir de manera directa en todas las líneas de acción, de modo que la transferencia futura de los desarrollos del proyecto COGNOSFOOD se maximicen, en particular para que las empresas de la Comunitat Valenciana, mejoren de manera individual y en su conjunto, su posición frente al resto del territorio nacional y frente a empresas competidoras en mercados internacionales.
Resultados
Desarrollar una propuesta de arquitectura de referencia para la industria cognitiva de alimentos en la que poder ubicar los distintos componentes cognitivos con base de inteligencia artificial atacando las problemáticas actuales en producción, seguridad alimentaria, cadena de valor e innovación. Desarrollar prototipos de aplicaciones de apoyo a la toma de decisiones que permitan realizar simulaciones para optimizar las operaciones de manera coordinada en la organización, en dimensiones como el coste, la sostenibilidad, y la eficiencia de los procesos desde un punto de vista holístico. Diseñar una estructura tecnológica de captación masiva, procesamiento y gobierno de datos de procesos en planta, características de la matriz alimentaria y parámetros físico-químicos y microbiológicos de laboratorio, que permita la adquisición de datos con garantías para ser utilizados en el modelado de sistemas predictivos orientados a: A) Predecir los parámetros descriptivos del producto alimentario (parámetros de calidad) y establecer niveles de riesgo de aparición de microorganismos en planta productiva B) Mejora en los procesos productivos a partir de la combinación de Co-bots y sistemas de inspección avanzados de alimentos. Implementar un prototipo de tecnología inteligente de control del flujo de información de procesos distribuidos que sea capaz de sincronizar de forma efectiva diferentes procesos clave (inter-organizaciones) de la cadena de valor orientados a la calidad y la seguridad alimentaria, y apoyar a empresas y proveedores de manera efectiva en el proceso Desarrollar un prototipo integrado de industria cognitiva de alimentos de todas estos subsistemas para demostrar su capacidad de ejecución e integración con sistemas existentes en líneas piloto Pilotaje de los prototipos desarrollados utilizando datasets (conjunto de datos tomados de procesos productivos, de cadena y control de calidad) de empresas de referencia en el sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Consumidores de productos alimentarios
L2 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios
2
TICs
L1 - Inteligencia Artificial
L2 - Realidad Aumentada
3
Tecnologías de la instrumentación
L1 - Automatización de procesos
Agroalimentario
Procesos industriales
TIC
Proyecto financiado por