Ficha proyecto IVACE
Título
Plan de Actividades de carácter no económico de AINIA ejercicio 2020
Resumen
Acelerar el proceso de transformación previsto, para conseguir que AINIA llegue a posicionarse como una organización flexible y capaz de adaptarse a las exigencias del nuevo contexto marcado por factores como el creciente aumento de la población mundial, el cambio climático, la escasez de recursos o las nuevas exigencias del consumidor, entre otros. Para dar respuesta a estos retos, el mercado exige soluciones complejas, teniendo que ser capaces de satisfacer las necesidades de las empresas a través de la innovación en productos, procesos, etc. Así pues, continuaremos trabajando en los tres pilares del plan: 1. Soluciones integrales: adecuación del portfolio y definición de nuevos servicios 2. Diversificación: expansión hacia adyacencias (sectoriales, geográficas…) 3. Conexión con cliente: impulso de la conexión interior y exterior El compromiso con el tejido empresarial nos impulsa a la generación de nuevos conocimientos y al desarrollo de tecnologías innovadoras. La orientación continua hacia soluciones empresariales, el foco en temáticas relevantes para las empresas y la apuesta por la diversificación, nos ayudarán a seguir creciendo en los próximos años. Las prioridades temáticas de las líneas incluidas en este Plan se enmarcan en torno a varios ejes de desarrollo del RIS3-CV, principalmente en el sector agroalimentario y en concreto dentro de CALIDAD DE VIDA: 1. Posicionar a la Comunitat Valenciana como referente a nivel mundial en la producción de alimentos y cosmética saludables y de calidad, orientados a las necesidades de las personas. 2. Mejorar la eficacia y eficiencia del sistema productivo agroalimentario a través del desarrollo y uso de tecnología. 3. Ser un referente en la producción sostenible de alimentos, cosmética y productos del hogar teniendo en cuenta factores económicos, medioambientales y un uso adecuado de los recursos naturales. 4. Desarrollar productos de consumo personalizados que incorporen valor añadido gracias al diseño y prestaciones diferenciadas, respondiendo a necesidades individuales de las empresas 5. Incorporar procesos y materiales más eficientes, sostenibles y competitivos.
Resultados
Desarrollo de modelos de innovación para mejor conocimiento del comportamiento del consumidor. AINIA Consumer. Acciones para el desarrollo de políticas de lucha y minimización del fraude en el ámbito agroalimentario. Biotecnología. Estudio de la microbiota para el desarrollo de ingredientes activos y modelos de evaluación. Biorrefinería. Plataformas químicas bio-basadas a partir de gases biogénicos o residuos orgánicos. Biorrefinería. Recuperación de recursos presentes en aguas residuales agroalimentarias. Producción sostenible de micro- y nanocelulosas, modificación y aplicaciones. Seguridad alimentaria. Riesgos emergentes. Calidad y seguridad alimentaria del producto. Innovación de producto. Diseño e ingeniería Microencapsulación Tecnologías Fotónicas. Imagen multimodal y fusión de datos aplicada a los alimentos Tecnologías fotónicas. Aplicación para el diagnóstico precoz en salud. Nuevas estructuras de envases barrera multicapa orientadas hacia la estrategia europea de economía circular. Tecnologías y soluciones digitales para la fabricación avanzada flexible, la gestión segura de la cadena y proceso de desarrollo de producto alimentario. Fluidos supercríticos. Innovación tecnológica COVID-19
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Biotecnologías
L1 - Diseño de microorganismos para la producción de sustancias de interés
L2 - Diseño de procesos fermentativos
L3 - Establecimiento, mantenimiento y producción de cultivos celulares
L4 - Producción de bioestimulantes, biopesticidas, bionutrientes y bioelicitores para aplicaciones agrarias
L5 - Producción de compuestos activos: vacunas, ácidos orgánicos, grasas, vitaminas, biocidas
L6 - Biodegradación
L7 - Biometanización
L8 - Depuración biológica avanzada de aguas
L9 - Producción de biomateriales (bioplásticos, adhesivos protéicos y otros materiales)
2
Inteligencia competitiva
L1 - Estudios de tendencias de producto
L2 - Estudios y paneles de consumidores (análisis del consumo)
3
Tecnologías del medio ambiente
L1 - Caracterización de aguas
L2 - Desarrollo de nuevos productos a partir de residuos
L3 - Diseño y desarrollo de sistemas de reciclajes de aguas residuales industriales
L4 - Diseño y desarrollo de sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales
L5 - Estudio y diseño de procesos de biometanización de residuos
L6 - Tecnologías de membrana
L7 - Tecnologías limpias para el ahorro de agua
4
Materiales plásticos
L1 - Desarrollo de materiales provenientes de fuentes renovables
L2 - Desarrollo de materiales provenientes de residuos de diferente origen
L3 - Desarrollo de materiales funcionales (materiales activos, inteligentes, etc.)
5
Tecnologías de los alimentos
L1 - Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
L2 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios
L3 - Procesado de alimentos
L4 - Tecnología de conservación de alimentos
6
Tecnologías óptica y fotónica
L1 - Análisis de alimentos por técnicas espectroscópicas
L2 - Espectroscopía de imagen. Imagen multiespectral para espectroscopía
7
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Desarrollo de envases activos
L2 - Productos basados en materiales biodegradables y de fuentes renovables
L3 - Tecnologías de minimización de impacto medioambiental de envases y embalajes
8
Tecnologías y sistemas de monitorización, seguimiento y control de procesos industriales
L1 - Trazabilidad, seguridad y gestión de la cadena alimentaria
L2 - Monitorización de procesos industriales
9
Tecnologías para la salud
L1 - Microencapsulación de fármacos, extracos de uso en fármacos, otras tecnologías relacionadas con farmacia
10
TICs
L1 - Inteligencia Artificial
11
Nanotecnologías
Agroalimentario
Energía y agua
Procesos industriales
TIC
Salud y calidad de vida
Proyecto financiado por