Ficha proyecto IVACE
Título
Plan de Actividades de carácter no económico de ainia ejercicio 2019
Resumen
Objetivo: Potenciar la actividad y capacidad de desarrollar excelencia en materia de I+D de ainia. El contexto al que se enfrenta el sector de la alimentación en los próximos años está condicionado por el aumento de población previsto que traerá consigo una mayor demanda de alimentos y a su vez una escasez de recursos. Todo ello, junto con el cambio climático, tendrá un impacto sobre el sector, especialmente en términos de producción agrícola. Ante esta situación, la industria deberá buscar nuevas alternativas, y la respuesta se está enfocando hacia la innovación tecnológica, poniendo mayor énfasis en la eficiencia productiva, en el desarrollo de nuevos productos y en la investigación de nuevas fuentes de proteínas, así como en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. AINIA debe posicionarse como una organización flexible y capaz de adaptarse a las exigencias del nuevo mercado, que exige soluciones complejas. Las prioridades temáticas de las líneas incluidas en este Plan se enmarcan en torno a varios ejes de desarrollo del RIS3-CV, principalmente en el sector agroalimentario y en concreto dentro de CALIDAD DE VIDA: A. Posicionar a la Comunitat Valenciana como referente a nivel mundial en la producción de alimentos y cosmética saludables y de calidad, orientados a las necesidades de las personas. B. Mejorar la eficacia y eficiencia del sistema productivo agroalimentario a través del desarrollo y uso de tecnología. C. Ser un referente en la producción sostenible de alimentos, cosmética y productos del hogar teniendo en cuenta factores económicos, medioambientales y un uso adecuado de los recursos naturales. I. Desarrollar productos de consumo personalizados que incorporen valor añadido gracias al diseño y prestaciones diferenciadas, respondiendo a necesidades individuales de las empresas J. Incorporar procesos y materiales más eficientes, sostenibles y competitivos.
Resultados
Las actividades no económicas de I+D se encuadran en las principales líneas de actividad de I+D+i de AINIA siguientes: Procesos de cocreación Innovación Sensorial Seguridad Alimentaria Desarrollo de procesos mediante CO2 supercrítico Desarrollo y aplicación de equipos y materiales Desarrollo y optimización de procesos biotecnológicos Diseño higiénico Sensores espectrales Conservación de tratamientos térmicos. Vida útil predictiva Automatización e Industria 4.0 Visión avanzada Microencapsulación Reutilización de agua y otros recursos
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Biotecnologías
L1 - Producción de bioestimulantes, biopesticidas, bionutrientes y bioelicitores para aplicaciones agrarias
2
Tecnologías del medio ambiente
L1 - Caracterización de aguas
L2 - Diseño y desarrollo de sistemas de reciclajes de aguas residuales industriales
L3 - Diseño y desarrollo de sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales
3
Tecnologías de los alimentos
L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción
L2 - Envasado de alimentos
L3 - Procesado de alimentos
L4 - Higiene en la industria alimentaria
4
Tecnologías de la instrumentación
L1 - Automatización de procesos
L2 - Desarrollo de sistemas de monitorización y control de procesos
5
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Desarrollo de envases activos
L2 - Productos basados en materiales biodegradables y de fuentes renovables
6
TICs
L1 - Inteligencia Artificial
L2 - Semántica
7
Inteligencia competitiva
L1 - Estudios de tendencias de producto
L2 - Estudios y paneles de consumidores (análisis del consumo)
Agroalimentario
Energía y agua
Procesos industriales
TIC
Salud y calidad de vida
Proyecto financiado por