Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Plan de Actividades de carácter no económico de ainia ejercicio 2019

 

Acrónimo

 

PROMECE 2019

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

Objetivo: Potenciar la actividad y capacidad de desarrollar excelencia en materia de I+D de ainia. El contexto al que se enfrenta el sector de la alimentación en los próximos años está condicionado por el aumento de población previsto que traerá consigo una mayor demanda de alimentos y a su vez una escasez de recursos. Todo ello, junto con el cambio climático, tendrá un impacto sobre el sector, especialmente en términos de producción agrícola. Ante esta situación, la industria deberá buscar nuevas alternativas, y la respuesta se está enfocando hacia la innovación tecnológica, poniendo mayor énfasis en la eficiencia productiva, en el desarrollo de nuevos productos y en la investigación de nuevas fuentes de proteínas, así como en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. AINIA debe posicionarse como una organización flexible y capaz de adaptarse a las exigencias del nuevo mercado, que exige soluciones complejas. Las prioridades temáticas de las líneas incluidas en este Plan se enmarcan en torno a varios ejes de desarrollo del RIS3-CV, principalmente en el sector agroalimentario y en concreto dentro de CALIDAD DE VIDA: A. Posicionar a la Comunitat Valenciana como referente a nivel mundial en la producción de alimentos y cosmética saludables y de calidad, orientados a las necesidades de las personas. B. Mejorar la eficacia y eficiencia del sistema productivo agroalimentario a través del desarrollo y uso de tecnología. C. Ser un referente en la producción sostenible de alimentos, cosmética y productos del hogar teniendo en cuenta factores económicos, medioambientales y un uso adecuado de los recursos naturales. I. Desarrollar productos de consumo personalizados que incorporen valor añadido gracias al diseño y prestaciones diferenciadas, respondiendo a necesidades individuales de las empresas J. Incorporar procesos y materiales más eficientes, sostenibles y competitivos.

 

Resultados

 

Las actividades no económicas de I+D se encuadran en las principales líneas de actividad de I+D+i de AINIA siguientes: Procesos de cocreación Innovación Sensorial Seguridad Alimentaria Desarrollo de procesos mediante CO2 supercrítico Desarrollo y aplicación de equipos y materiales Desarrollo y optimización de procesos biotecnológicos Diseño higiénico Sensores espectrales Conservación de tratamientos térmicos. Vida útil predictiva Automatización e Industria 4.0 Visión avanzada Microencapsulación Reutilización de agua y otros recursos

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Biotecnologías

 

L1 - Producción de bioestimulantes, biopesticidas, bionutrientes y bioelicitores para aplicaciones agrarias

 

2

Tecnologías del medio ambiente

 

L1 - Caracterización de aguas

 

L2 - Diseño y desarrollo de sistemas de reciclajes de aguas residuales industriales

 

L3 - Diseño y desarrollo de sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales

 

3

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de técnicas y sistemas de detección de cuerpos extraños y detección de riesgos químicos y microbiológicos en líneas de producción

 

L2 - Envasado de alimentos

 

L3 - Procesado de alimentos

 

L4 - Higiene en la industria alimentaria

 

4

Tecnologías de la instrumentación

 

L1 - Automatización de procesos

 

L2 - Desarrollo de sistemas de monitorización y control de procesos

 

5

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envases activos

 

L2 - Productos basados en materiales biodegradables y de fuentes renovables

 

6

TICs

 

L1 - Inteligencia Artificial

 

L2 - Semántica

 

7

Inteligencia competitiva

 

L1 - Estudios de tendencias de producto

 

L2 - Estudios y paneles de consumidores (análisis del consumo)

 

Agroalimentario

 

Energía y agua

 

Procesos industriales

 

TIC

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
Collapse/Expand
¿Has encontrado lo que buscabas?