Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Investigación de fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes con propiedades tecnológicas y saludables mejoradas

 

Acrónimo

 

ProALT

 

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Video

 
 

Resumen

 

El objetivo general del presente proyecto consiste en la obtención y producción de nuevas fuentes alternativas de proteínas, que, mediante su transformación y adecuación tecnológica, permitan obtener nuevos ingredientes proteicos y alimentos con propiedades tecno-funcionales y nutricionales mejoradas. El proyecto tiene un enfoque integral: desde la investigación de nuevas fuentes proteicas, la transformación de los ingredientes para mejorar sus propiedades tecnológicas y saludables, hasta su aplicación y/o integración en productos de consumo.

 

Resultados

 

– Investigación y producción de fuentes proteicas alternativas de elevado valor biológico y/o tecnológico: Macroalgas, Lemna y semillas de cáñamo. Optimización del sistema de producción de lemna teniendo en cuenta criterios de productividad y calidad de proteína, así como el suministro y la caracterización de las mismas. – Recuperación / extracción de fracciones proteicas a partir de nuevas fuentes de proteínas mediante la aplicación de diferentes tecnologías extractivas (extracción sólido-líquido, operaciones físico-químicas, hidrólisis enzimática etc.). – Funcionalización y adecuación de ingredientes proteicos dirigido a potenciar las propiedades estructurales, tecnológicas y/o saludables a través de la aplicación de diferentes procesos tecnológicos (extrusión, modificaciones enzimáticas, diferentes sistemas de deshidratación, etc.). – Evaluación de las propiedades tecnológicas de los nuevos ingredientes proteicos a partir de parámetros intrínsecos a la propia naturaleza de las fuentes proteicas (solubilidad, capacidad de hinchamiento, capacidad de retención de agua, etc.), propiedades termodinámicas (posibles transiciones de fases según a la temperatura) y/o análisis del estado microscópico de las partículas que conforman el sólido proteico. – Evaluación de las propiedades nutricionales y biológicas de los ingredientes y productos proteicos desarrollados (composición nutricional, macro y microelementos, digestibilidad de las proteínas, evaluación in vitro del transporte intestinal de aminoácidos, caracterización in vitro de las propiedades saludables). – Evaluación de la aplicabilidad de las nuevas proteínas para desarrollar productos de consumo humano mediante el desarrollo de matrices alimentarias enriquecidas y mediante el desarrollo de nuevas estructuras alimentarias. – Evaluación de la viabilidad técnico-económica de las biomasas acuáticas (macroalgas y lemna), y de las semillas de cáñamo para la obtención de nuevos ingredientes proteicos: marco legal para la comercialización como ingrediente alimentario, o alimento, de la Lemna, de determinadas macroalgas y del cáñamo y determinación del impacto ambiental para su producción.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios

 

L2 - Procesado de alimentos

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
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