Ficha proyecto IVACE

 

Título

 

Reducción del desperdicio alimentario mediante el desarrollo de envases activos que aumenten la conservación y vida útil

 

Acrónimo

 

FOOD-REDUWASTE

 

Web

 

Video

 
 

Resumen

 

En el proyecto FOOD-REDUWASTE se desarrollarán envases que mejoren la conservación y extiendan la vida útil de los alimentos, con especial foco en las frutas y verduras, los productos cárnicos, los arroces y pastas y los frutos secos, mediante el desarrollo de sistemas de envasado activo de diferente naturaleza. Para ello se trabajará en distintas líneas: 1. Desarrollo de envases con acción repelente frente plagas, ideados para alimentos secos susceptibles a infestación, como arroces y pastas. 2. Desarrollo de un envase con doble compartimento para separar físicamente el alimento de las sustancias activas, de manera que se eviten problemas de contaminación accidental. El compartimento activo tendrá distinta funcionalidad dependiendo del alimento a envasar: a. Sistema generador de dióxido de carbono (CO2) para el envasado de productos cárnicos. b. Sistema absorbedor de oxígeno para alimentos susceptibles a enranciamiento, como frutos secos. c. Sistema generador de dióxido de azufre (SO2) para el envasado de frutas susceptibles a la aparición de hongos. d. Sistema absorbedor de etileno para el envasado de frutas sensibles al etileno. 3. Desarrollo de materiales celulósicos de envase y de envases de papel y cartón con actividad antifúngica, para su aplicación en el sector hortofrutícola, en concreto en frutas con alto valor añadido, como fresas y frutos rojos. El proyecto plantea el desarrollo de estas tecnologías a escala piloto. Todos los objetivos propuestos serán resueltos con la creación de colaboraciones entre ITENE y empresas de la Comunidad Valenciana, potenciales usuarias de los desarrollos, a fin de maximizar así el impacto empresarial del proyecto.

 

Resultados

 

1. Se han desarrollado diversas soluciones de envase para alargar la vida útil de los alimentos  Infectados por insectos: Se ha desarrollado un film extruido multicapa con un repelente de plagas de origen químico para aplicaciones de envase tipo flowpack, bolsas o film tapa destinadas a contener productos como cereales, pastas, arroz o frutos secos, y que incluso se podría extender al envasado de alimentos para animales.  Susceptibles de oxidación (frutos secos): Se ha desarrollado una bandeja compartimentada para contener sustancias activas capaces de absorber el oxígeno presente en el espacio de cabeza del envase (volumen interno de un envase que no está ocupado por el producto), de manera que éste no afecte a los niveles de oxidación del producto. 2. Igualmente, se han desarrollado tres prototipos de envases para evitar la oxidación de frutas y verduras, en concreto, tres tipos de envases distintos capaces de absorber etileno o de inhibir o retrasar el crecimiento de hongos en productos hortofrutícolas, como fresas, frutos rojos y tomates, entre otros:  Una bandeja compartimentada capaz de absorber el etileno presente en el espacio de cabeza del envase.  Una bandeja compartimentada liberadora de una sustancia activa antifúngica.  Un envase de cartón con recubrimientos activos biobasados en el que, con una de las formulaciones, se observó una ligera mejora en la apariencia de la fruta estudiada debido a un menor crecimiento de hongos en la superficie del producto.

 
 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

L1 - Desarrollo de materiales funcionales (materiales activos, inteligentes, etc.)

 

2

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Desarrollo de envases activos

 

3

Tecnologías del cartón

 

L1 - Análisis e implantación de nuevas tecnologías en el proceso productivo

 

4

Tecnologías del plástico

 

L1 - Procesado de plásticos para su utilización en el envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Procesos industriales

 

Salud y calidad de vida

 

Proyecto financiado por

 
Collapse/Expand
¿Has encontrado lo que buscabas?