Ficha proyecto representativo
Título
Envase activo antimicrobiano para ensaladas IV gama, pollo y pescado fresco (NAFISPACK)
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Descripción
Desarrollo de sistemas de envase seguros que incrementen la vida útil de productos frescos, utilizando nuevas tecnologías de envasado: envase activo antimicrobiano y envases inteligentes. El proyecto pretende asegurar la seguridad y calidad de los alimentos envasados a lo largo de la cadena de distribución mediante el desarrollo de un sistema de envase innovador capaz de utilizar dos tecnologías novedosas: envases activos antimicrobianos y envase inteligentes, haciendo uso de nanopartículas. Los alimentos objetivo son pescado fresco, pollo y vegetales mínimamente procesados.
Descripción de la participación del Instituto Tecnológico
Selección y evaluación de la idoneidad de compuestos antimicrobianos naturales. Desarrollo de materiales activos. Diseño del sistema envase - embalaje. Seguridad alimentaria: evaluación de riesgos químicos, toxicológicos y microbiológicos. Calidad alimentaria y vida útil. Envase inteligente. Evaluación del impacto social y medioambiental.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Nanotecnologías
2
Materiales plásticos
3
Tecnologías y sistemas de monitorización, seguimiento y control de procesos industriales
Agroalimentario
Bienes de consumo / indumentaria
Procesos industriales
Ámbito
Europeo - Código Referencia: 212544 - Programa: OOPERATION Theme 2.- Food, agriculture and fisheries and biotechnology KBBE.2007.2.4.04
Participación
Coordinador