Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Envase activo antimicrobiano para ensaladas IV gama, pollo y pescado fresco (NAFISPACK)

 

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Descripción

 

Desarrollo de sistemas de envase seguros que incrementen la vida útil de productos frescos, utilizando nuevas tecnologías de envasado: envase activo antimicrobiano y envases inteligentes. El proyecto pretende asegurar la seguridad y calidad de los alimentos envasados a lo largo de la cadena de distribución mediante el desarrollo de un sistema de envase innovador capaz de utilizar dos tecnologías novedosas: envases activos antimicrobianos y envase inteligentes, haciendo uso de nanopartículas. Los alimentos objetivo son pescado fresco, pollo y vegetales mínimamente procesados.

 

Descripción de la participación del Instituto Tecnológico

 

Selección y evaluación de la idoneidad de compuestos antimicrobianos naturales. Desarrollo de materiales activos. Diseño del sistema envase - embalaje. Seguridad alimentaria: evaluación de riesgos químicos, toxicológicos y microbiológicos. Calidad alimentaria y vida útil. Envase inteligente. Evaluación del impacto social y medioambiental.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Nanotecnologías

 

2

Materiales plásticos

 

3

Tecnologías y sistemas de monitorización, seguimiento y control de procesos industriales

 

Agroalimentario

 

Bienes de consumo / indumentaria

 

Procesos industriales

 

Ámbito

 

Europeo - Código Referencia: 212544 - Programa: OOPERATION Theme 2.- Food, agriculture and fisheries and biotechnology KBBE.2007.2.4.04

 

Participación

 

Coordinador