Ficha proyecto representativo
Título
DELICIOUS - Flavour, odour and texture improvements of plant-based dairy products using microbial fermentation
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Descripción
DELICIOUS propone una novedosa tecnología de producción de análogos lácteos de origen vegetal (queso y kéfir) asequibles, sabrosos y seguros con un alto valor nutricional, mediante la combinación de productos microbianos con materias primas de origen vegetal. El proyecto pretende acelerar el cambio dietético, contribuyendo a una mejor nutrición para todos mediante el desarrollo de productos con alto contenido en proteínas, ricos en vitaminas, fibras y probióticos. El proyecto también tiene como objetivo disminuir la huella ambiental de la industria alimentaria, no solo mediante la sustitución de los productos lácteos convencionales, sino también mediante la introducción de productos microbianos que requieren menos uso de agua y tierra y aprovechan materias primas residuales.
Descripción de la participación del Instituto Tecnológico
Selección y producción de cultivos y productos microbianos para mejorar el sabor, el olor y la textura de los análogos lácteos de origen vegetal. Fermentaciones de alto rendimiento y desarrollo de una herramienta computacional para la predicción del sabor, el olor y la textura. Formulación y escalado de productos: queso vegano y kéfir vegano. Estudios de seguridad, evaluación nutricional y beneficios para la salud. Percepciones de los usuarios finales, evaluación sensorial y aceptación del consumidor. Evaluaciones de sostenibilidad y economía del comportamiento.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios
2
Biotecnologías
L1 - Diseño de procesos fermentativos
Agroalimentario
Ámbito
Europeo - Código Referencia: 101181822 - Programa: CL6 de Horizon Europe
Participación
Coordinador