Ficha proyecto representativo

 

Título

 

DELICIOUS - Flavour, odour and texture improvements of plant-based dairy products using microbial fermentation

 

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Descripción

 

DELICIOUS propone una novedosa tecnología de producción de análogos lácteos de origen vegetal (queso y kéfir) asequibles, sabrosos y seguros con un alto valor nutricional, mediante la combinación de productos microbianos con materias primas de origen vegetal. El proyecto pretende acelerar el cambio dietético, contribuyendo a una mejor nutrición para todos mediante el desarrollo de productos con alto contenido en proteínas, ricos en vitaminas, fibras y probióticos. El proyecto también tiene como objetivo disminuir la huella ambiental de la industria alimentaria, no solo mediante la sustitución de los productos lácteos convencionales, sino también mediante la introducción de productos microbianos que requieren menos uso de agua y tierra y aprovechan materias primas residuales.

 

Descripción de la participación del Instituto Tecnológico

 

Selección y producción de cultivos y productos microbianos para mejorar el sabor, el olor y la textura de los análogos lácteos de origen vegetal. Fermentaciones de alto rendimiento y desarrollo de una herramienta computacional para la predicción del sabor, el olor y la textura. Formulación y escalado de productos: queso vegano y kéfir vegano. Estudios de seguridad, evaluación nutricional y beneficios para la salud. Percepciones de los usuarios finales, evaluación sensorial y aceptación del consumidor. Evaluaciones de sostenibilidad y economía del comportamiento.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios

 

2

Biotecnologías

 

L1 - Diseño de procesos fermentativos

 

Agroalimentario

 

Ámbito

 

Europeo - Código Referencia: 101181822 - Programa: CL6 de Horizon Europe

 

Participación

 

Coordinador