Ficha proyecto representativo
Título
Productos funcionales basados en el tomate (FUNTOMP)
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Descripción
El objetivo del proyecto FUNTOMP es el desarrollo de nuevos alimentos contenidos en la dieta mediterránea considerando las nuevas tendencias sociales de consumo basadas en “alimentos funcionales”. Para ellos se desarrollarán productos basados en tomate, aceite de oliva en polvo y proteína de remolacha y a partir de procesos medioambientalmente sostenibles que no afectarán a la calidad de los productos. Se desarrollarán productos basados en zumos, salsa, barritas y productos en polvo con beneficios sobre la salud. Estos análisis se llevarán a cabo estudiando la demanda del consumidor, la aceptabilidad de los productos por parte del consumidor en 5 países de la dieta mediterránea, adecuando los productos a los necesidades y requerimientos de los consumidores en estos países.
Descripción de la participación del Instituto Tecnológico
Los resultados del proyecto son: Usar subproductos de la industria de la extracción de azúcar de la remolacha para obtener proteínas funcionales Desarrollar una planta piloto de extracción sostenible de proteínas de remolacha. Producir productos de la dieta mediterránea basada en “alimentos funcionales”. Desarrollo de productos basados en tomate, aceite de oliva y remolacha con distintas formas: zumos, salsa, barritas, en polvo. Estudio del mercado y consumidor para conocer las preferencias de la dieta mediterránea en 5 países del Mediterráneo. Estudios de consumidor para conocer la aceptación de los nuevos productos desarrollados de acuerdo al país pajo estudio y análisis de mejoras de productos. Estudios de comportamiento del consumidor acerca de los nuevos productos y su sostenibilidad.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Inteligencia competitiva
L1 - Análisis estratégicos sectoriales (industria y distribución)
L2 - Diseño de escenarios futuros competitivos e indicadores
Agroalimentario
Ámbito
Europeo - Código Referencia: 2032 - Programa: H2020 PRIMA MED 2020 Section 1, call: Agro-food Value Chain 2020 1.3.1-2020 (IA) Valorizing the health benefits of the Traditional Mediterranean food products
Participación
Participante