Ficha proyecto representativo
Título
Desarrollo de una línea de platos preparados en envases barrera sostenibles resistentes al proceso retort (VULCANO)
Web
Video
Descripción
El objetivo general del Proyecto VULCANO es el de desarrollar y ajustar una línea de platos preparados que irán envasados en envases barrera biodegradables capaces de ser sometidos a tratamientos térmicos.
Descripción de la participación del Instituto Tecnológico
Ajuste de las formulaciones/recetas seguidas para la preparación de platos preparados -incluyendo el ajuste en el conteniendo de agua, % aceites, pH, así como de parámetros de cocción y/o de tratamientos térmicos- para adecuarlos a las características de materiales biodegradables a desarrollar en el marco de VULCANO. Ajuste de los grados de biomateriales disponibles (ej. PHBVs, PLA…) de modo que puedan someterse a procesos de extrusión con el fin de desarrollar material multicapa que sea biodegradable y que resista altas temperaturas. Pruebas de envasado de los nuevos platos preparados en los envases finalistas. Validación frente. Modificación química de partículas (Ej. microcelulosas) para su compatibilización con los materiales del film y mejora de propiedades barrera. Fabricación de films multicapa que incorporen los aditivos funcionales. Validación frente a tratamientos térmicos y estudio de propiedades barrera. Validación de recetas con materiales biodegradables.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de los alimentos
L1 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios
L2 - Envasado de alimentos
L3 - Procesado de alimentos
L4 - Tecnología de conservación de alimentos
2
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Desarrollo de envases activos
L2 - Productos basados en materiales biodegradables y de fuentes renovables
Agroalimentario
Procesos industriales
Ámbito
Nacional - Código Referencia: RTC2019-007268-2 - Programa: Retos Colaboración 2019
Participación
Participante