Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Red de tecnologías ómicas aplicadas a la innovación y desarrollo industrial de alimentos funcionales y nutraceúticos (Red TecnomiFood)

 

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Descripción

 

La Red TecnomiFood tiene como objetivo la integración de las tecnologías ómicas para facilitar el acceso empresarial a estas tecnologías y la optimización de su uso, en todas las etapas de la cadena de valor del diseño y la evaluación de ingredientes, nutracéuticos y alimentos funcionales. Actualmente, el uso de las ciencias ómicas en la industria alimentaria es esencial para afrontar la tendencia hacia la personalización de las recomendaciones nutricionales y a fomentar la salud, el mantenimiento y la optimización de funciones fisiológicas y la prevención de enfermedades. No obstante, a pesar de su enorme potencial, la incorporación de las tecnologías ómicas a la investigación y al desarrollo empresarial del sector de la alimentación saludable es aún muy limitado. La Red TecnomiFood se impulsa para cambiar esta situación, poniendo a disposición del sector industrial un sistema de Centros Tecnológicos en cooperación que reúne, en una sola infraestructura, todo lo necesario para resolver dificultades, aprovechar las oportunidades y adelantarse a las tendencias del sector industrial de ingredientes y alimentos funcionales. El Plan Estratégico de la Red Tecnomifood se estructura en 4 ejes, que se despliegan, a su vez, en diferentes actividades: • Capacitación tecnológica • Recursos: formación e incorporación de recursos humanos • Internacionalización • Transferencia tecnológica, explotación y difusión de resultados Para AINIA, la línea de trabajo de nutrición y salud es principal. Y dentro de este ámbito, el desarrollo y validación de ingredientes y alimentos funcionales está en el centro de la actividad. Dentro de Tecnomifood, AINIA va a trabajar en el desarrollo de ingredientes y alimentos, la validación in vitro con sistemas de digestión dinámica y modelos celulares, y con tecnologías ómicas como la metagenómica y la peptidómica.

 

Descripción de la participación del Instituto Tecnológico

 

Las diversas actividades diseñadas por la Red Tecnomifood están enfocadas a optimizar, tanto desde una perspectiva técnica como económica, y de forma coordinada entre los cinco centros que forman la red, los procesos de selección y validación de nuevos ingredientes con potencial saludable. En este sentido, las actividades se estructuran en cuatro áreas: • Actividad de validación preclínica • Actividad de cribado de ingredientes • Actividad de validación clínica • Actividad de análisis de datos Del mismo modo, el proyecto también incorpora acciones encaminadas a potenciar la formación y la captación de talento, a incrementar la presencia y el impacto internacional de la red, y a favorecer la transferencia, explotación y difusión de los resultados.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías para la salud

 

L1 - Simulador aparato digestivo. Estudios de biodisponibilidad

 

2

TICs

 

L1 - Inteligencia Artificial

 

3

Biotecnologías

 

L1 - Análisis de la expresión génica

 

L2 - Diseño de procesos fermentativos

 

L3 - Evaluación de bioactividad mediante sistemas "in vitro"

 

L4 - Líneas celulares para el diagnóstico

 

L5 - Proteómica (análisis comparativos entre proteínas, identificación y acarcaterización de proteínas)

 

4

Tecnologías de los alimentos

 

L1 - Desarrollo de nuevos productos alimentarios

 

L2 - Procesado de alimentos

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Ámbito

 

Nacional - Código Referencia: CER-20191010 - Programa: Red CERVERA

 

Participación

 

Coordinador