Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Mejora de la competitividad del cava español mediante la investigación y la incorporación de tecnologías innovadoras al sistema de elaboración tradicional (CAVAWINNER)

 

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Descripción

 

CAVAWINNER es un proyecto consorciado de investigación y desarrollo experimental que pretende posicionar el cava español frente a otros vinos espumosos internacionales, mediante la investigación y la incorporación de tecnologías a su sistema de elaboración tradicional, con la finalidad de reducir costes de producción y mejorar la calidad del producto final, adaptándolo a los gustos del consumidor internacional. En el proyecto el papel de Ainia se centra en desarrollar dos líneas de trabajo principales. La primera centrada en la investigación de las tecnologías de inspección avanzada óptimas para la detección de cuerpos extraños en botellas de cava cerradas. En paralelo, se trabajará en la medición en botella de la concentración del gas carbónico de los vinos espumosos con métodos no destructivos. Se trabajará en el análisis integral y automatizado del envase, para rechazarlo en caso de resultar defectuoso y evitar que pueda llegar al consumidor final o provocar un problema durante la producción. De esta manera, se garantizará la máxima calidad en los productos, y se reforzará la imagen de marca de las empresas elaboradoras de cava.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías óptica y fotónica

 

Agroalimentario

 

Ámbito

 

Empresa

 

Participación

 

Coordinador