Ficha proyecto representativo
Título
Biorefinería a pequeña escala de aplicación in-situ en entornos rurales con actividad mixta agrícola y ganadera
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Descripción
El proyecto tiene por objeto desarrollar la tecnología “bioREFINA” o proceso de tratamiento de residuos agroindustriales para su transformación en bioproductos que puedan reutilizarse en explotaciones hortofrutícolas, de acuerdo con el modelo de biorefinería. Los tres bioproductos a obtener son: una enmienda orgánica “funcional” para mejorar la calidad del suelo de cultivo, un fertilizante líquido para fertirrigación y un biofertilizante rico en aminoácidos y hormonas vegetales de base microalgal. De este modo, la explotación hortofrutícola pasaría a producir sus propios biofertilizantes a partir de los residuos orgánicos que produce, mejorando su sostenibilidad económica y medioambiental. Una de las características de los fertilizantes de bioREFINA será su elevada calidad higiénica, imprescindible para la seguridad de las frutas y hortalizas que se comercializan en mercados del centro y norte de Europa, especialmente exigentes en este ámbito. Además, bioREFINA genera un biocombustible, biogás, que se empleará como combustible renovable. bioREFINA facilita un modelo sostenible de producción hortofrutícola alineado con las tendencias en economía circular y eficiencia en el uso de los recursos. En el modelo actual, los nutrientes para fertirrigación proceden de fertilizantes minerales de fuentes fósiles, que incrementan la huella de carbono de los productos hortofrutícolas. Además, el empleo de bioestimulantes orgánicos permite reducir las cantidades de fertilizantes minerales requeridos para la producción. En este sentido, el proyecto bioREFINA persigue romper el modelo convencional de producción y avanzar hacia una agricultura más sostenible que minimice su impacto ambiental y maximice la utilización de los recursos. Las distintas tecnologías empleadas en bioREFINA se integran de forma sinérgica y tienen un marcado carácter innovador individualmente, pero sobre todo en su conjunto. En primer lugar, la biomasa ganadera junto con una selección de biomasas vegetales ricas en compuestos bioactivos se estabiliza mediante digestión anaerobia termofílica que incrementa las garantías higiénicas respecto a los procesos de digestión tradicionales, incluyendo un sistema de enriquecimiento con microflora adaptada. Para resolver la sensibilidad de estos bioprocesos a la inhibición por amonio, se incorpora un novedoso sistema de stripping. Por otro lado, a través de un proceso fermentativo aerobio del digerido sólido junto con co-sustratos seleccionados se obtiene una enmienda orgánica de alta calidad higiénica y funcionalidad (propiedades supresoras de enfermedades). Para la obtención de la solución fertilizante para fertirrigación se aprovecha la fracción líquida del digerido acondicionada mediante el desarrollo de nuevos sistemas de filtrado diseñados a medida para conseguir una micro-fitración a alta temperatura. Para la producción de biomasa microalgal como base del biofertilizante rico en aminoácidos, se ha desarrollado un sistema de producción de microalgas en abierto tipo raceway, así como una etapa de cosechado y transformación hasta el producto final.
Descripción de la participación del Instituto Tecnológico
El sistema bioREFINA ha demostrado su viabilidad técnica como modelo de biorefinería de biomasa mixta agrícola residual y biomasa ganadera. El sistema ha sido diseñado y testado en un prototipo de 1T / día. Puede incluir procesos de digestión anaerobia termofílica, stripping de amonio, compostaje, filtración de digerido líquido, producción de biomasa algal y nuevos bioproductos agrobiológicos. El sistema es configurable en función de la situación de partida de la explotación agrícola. Los productos resultantes de la tecnología bioREFINA son: o enmienda / fertilizante orgánico funcional. o fertilizante inorgánico.. o fracción líquida de digerido con nutrientes. o biofertilizante de base algal. o biogás. Desde el punto de vista medioambiental el sistema bioREFINA consigue aprovechar la materia orgánica y los nutrientes contenidos en los residuos, reducir la huella de carbono y la huella ambiental de los productos vegetales
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Biotecnologías
2
Tecnologías del medio ambiente
3
Tecnologías energéticas
Energía y agua
Agroalimentario
Ámbito
Empresa
Participación
Coordinador