Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Procesamiento innovador de alimentos a pequeña escala, en una caja (FOX)

 

Web

 
 

Video

 
 

Descripción

 

El enfoque exclusivo de FOX "Innovative down-scaled FOod processing in a boX" investigará y desarrollará tecnologías innovadoras a pequeña escala en dispositivos móviles o flexibles. Unidades de procesamiento para diferentes aplicaciones enfocado a pequeñas y medianas empresas y agricultores de frutas y hortalizas en Europa. Esto estimulará la transición de una industria centralizada a centros regionales que puedan emplear tecnologías flexibles y sostenibles basadas en la estacionalidad y la demanda. Por esto, FOX cumple con las expectativas de las PYMES agroalimentarias para soluciones de procesamiento innovadoras, técnica y económicamente factibles, que también consideren las necesidades de la cadena alimentaria y de los consumidores. Los consumidores esperan alimentos en los que puedan confiar, lo más naturales posible, por ello, el proyecto FOX se centrará en tecnologías de procesamiento suaves: secado a baja temperatura, extracción suave, conservación suave con campo eléctrico pulsado o alta presión, acondicionamiento y embalaje innovadores. Los productos pueden producirse con una calidad física y nutricional superior, lo que contribuye a un alimento más saludable. Se investigarán los procesos FOX (objetivo TRL 5-6) y se demostrarán en seis regiones modelo europeas y siete regiones asociadas (solo demostraciones) con un importante cultivo de frutas y hortalizas (producción convencional y orgánica). El impacto del enfoque FOX en el medio ambiente, las empresas, las personas y su salud se evaluará y servirá como aportes para estos desarrollos. Promover el enfoque FOX de tecnologías de pequeña escala para sistemas alimentarios regionales y se creará un Grupo de Interés a nivel europeo de procesadores de alimentos a pequeña escala que también fomentará el diálogo para ofrecer recomendaciones. Se desarrollarán pautas y comunicación dirigida para cada tecnología de procesamiento para llegar a usuarios potenciales.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Materiales plásticos

 

2

Tecnologías de los alimentos

 

3

Tecnologías de envase y embalaje

 

Agroalimentario

 

Procesos industriales

 

Ámbito

 

Europeo - Código Referencia: SFS-16-2018 Towards healthier and sustainable food - Programa: H2020

 

Participación

 

Coordinador