Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Contención activa de Xylella Fastidiosa mediante una estrategia de gestión global integrada (XF-ACTORS)

 

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Descripción

 

El proyecto europeo "Xylella Fastidiosa Active Containment Through a multidisciplinary-Oriented Research Strategy (XF Actors)" responde a la necesidad urgente de mejorar la prevención, la detección temprana y el control de la Xylella Fastidiosa. Uno de sus objetivos es evaluar el potencial de diseminación de esta bacteria por el territorio de la UE y establecer estrategias de prevención en las zonas libres del patógeno. En concreto, permitirá establecer una estrategia de gestión global integrada de las enfermedades asociadas a la Xylella fastidiosa que pueda aplicarse tanto a la agricultura ecológica como a la gestión integrada, para evitar la propagación de la bacteria y controlar sus impactos económicos, ambientales y sociales. Se trata de un consorcio liderado por el C.N.R. Italiano y formado por 29 organizaciones, entre las que se encuentran especialistas a nivel mundial, como la Universidad de California o la Universidad de Taiwán. Junto con otros centros europeos de primer nivel.

 

Descripción de la participación del Instituto Tecnológico

 

Aunque la actividad de este proyecto está en curso, se esperan obtener respuesta para diferentes aspectos de la enfermedad asociada a la bacteria de forma que se pueda llegar a una solución integral para el control y la prevención de esta enfermedad. En concreto se están trabajando en las siguientes áreas: • Biología, genética y patogenicidad de Xylella fastidiosa • Ecología y control de vectores Xylella fastidiosa • Programas de vigilancia: herramientas para la detección temprana y enfoques de teledetección. • Eco-epidemiología y evaluación de riesgos de la enfermedades derivadas de la Xylella fastidosa • Estrategias innovadoras y sostenibles para el control de las enfermedades inducidas por Xylella fastidiosa • Plan Integrado de control de la enfermedad

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Biotecnologías

 

2

Tecnologías para la salud

 

L1 - Seguridad alimentaria (BRC, ISO 22000, IFS)

 

Agroalimentario

 

Salud y calidad de vida

 

Ámbito

 

Europeo - Código Referencia: H2020 - Programa: H2020-SFS-2016

 

Participación

 

Coordinador