Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Desarrollo de envases activos con acción antifúngica para el envasado de productos lácteos y de cuarta gama (NATENVAS)

 

Web

 
 

Video

 
 

Descripción

 

Desarrollo de envases activos obtenidos mediante los procesos de extrusión de film y lámina para el envasado de frutas frescas y productos lácteos. El objetivo principal del proyecto ha sido el desarrollo de envases activos que incorporen aditivos naturales con objeto de aumentar la vida útil de productos lácteos y frutas frescas, en concreto quesos frescos y fresas ecológicas. Para ello se han desarrollado films y láminas empleando poliolefinas como matrices que incorporen aditivos naturales con capacidad antioxidante y fungicida. Estos envases tiene una capacidad de migración del envase al alimento controlada a través de la encapsulación de los aditivos en micropartículas inorgánicas. Estas encapsulaciones además protegen al aditivo de su degradación térmica durante los procesos de obtención del envase.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de envase y embalaje

 

L1 - Fabricación de envase y embalaje plástico flexible, semi-rígido y rígido

 

L2 - Estructuras multifuncionales: coextrusión, coinyección, laminación, recubrimientos

 

L3 - Desarrollo de envases activos

 

Agroalimentario

 

Ámbito

 

Nacional - Código Referencia: PRO09-0205 - Programa: CDTI - COOPERACIÓN

 

Participación

 

Coordinador