Ficha proyecto representativo
Título
Desarrollo de envases activos con acción antifúngica para el envasado de productos lácteos y de cuarta gama (NATENVAS)
Web
Video
Descripción
Desarrollo de envases activos obtenidos mediante los procesos de extrusión de film y lámina para el envasado de frutas frescas y productos lácteos. El objetivo principal del proyecto ha sido el desarrollo de envases activos que incorporen aditivos naturales con objeto de aumentar la vida útil de productos lácteos y frutas frescas, en concreto quesos frescos y fresas ecológicas. Para ello se han desarrollado films y láminas empleando poliolefinas como matrices que incorporen aditivos naturales con capacidad antioxidante y fungicida. Estos envases tiene una capacidad de migración del envase al alimento controlada a través de la encapsulación de los aditivos en micropartículas inorgánicas. Estas encapsulaciones además protegen al aditivo de su degradación térmica durante los procesos de obtención del envase.
Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas
Sectores de aplicación
1
Tecnologías de envase y embalaje
L1 - Fabricación de envase y embalaje plástico flexible, semi-rígido y rígido
L2 - Estructuras multifuncionales: coextrusión, coinyección, laminación, recubrimientos
L3 - Desarrollo de envases activos
Agroalimentario
Ámbito
Nacional - Código Referencia: PRO09-0205 - Programa: CDTI - COOPERACIÓN
Participación
Coordinador