Ficha proyecto representativo

 

Título

 

Desarrollo de envase activo para fruta natural cortada con efecto antimicrobiano y antioxidante, y permeabilidad selectiva (FRUTAP)

 

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Descripción

 

El objetivo general es la mejora de la conservación de fruta natural cortada mediante la sinergia de dos técnicas: envasado activo y control selectivo de la permeabilidad a gases. Resultados obtenidos: - Definición y selección de materiales para la estructura que formará el envase. - Selección de los aditivos en base a sus propiedades y compatibilidad con los materiales poliméricos. - Fabricación de envases combinando materiales plásticos con diferentes aditivos antimicrobianos y antioxidantes. - Evaluación de la funcionalidad de los aditivos seleccionados cuando están inmersos dentro de la matriz polimérica. - Desarrollo de envase primando una óptima resistencia mecánica y térmica que permita el envasado de alimentos de diferente naturaleza química y que resista a los diferentes procesos de conservación. - Implementación del diseño adecuado para asegurar una tapa con capacidad selectiva que permita regular el intercambio de gases entre el interior y el exterior del envase. En esta etapa del diseño se pretende básicamente que la geometría de la tapa, su funcionalidad y propiedades así como su unión con la tarrina no perjudiquen las mejoras obtenidas en el desarrollo de la estructura de la tarrina con la formulación de nuevos materiales que está previsto introducir. - Validación del envase final obtenido atendiendo a sus propiedades y características finales. - Verificación del cumplimiento de la legislación vigente, tanto la general para materiales plásticos en contacto con alimentos como la específica en el caso de envases activos e inteligentes.

 

Áreas de conocimiento y líneas tecnológicas

 
 

Sectores de aplicación

 

1

Tecnologías de diseño

 

L1 - Evaluación funcional de envases y embalajes

 

L2 - Ecodiseño de producto (productos, equipos, envases,…)

 

L3 - Análisis de ciclo de vida de productos, procesos o servicios

 

Agroalimentario

 

Ámbito

 

Nacional - Código Referencia: PRO12-0173 - Programa: CDTI - PID

 

Participación

 

Coordinador